新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2017年1月

2017-01-13 06:02:49 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜



牡蠣ときのこのコンフィ・グラサージュ

牡蠣ときのこのグラタン風です。
プリっとした牡蠣3個頂きました。
きのこはえのき茸、椎茸、本しめじ。

グラサージュソースは生クリームと卵黄、粉チーズ等々を撹拌して作りました。

下にはほうれん草をひいてます。

この時期最高の一皿でした。

ワインは


ラングドック産 ラルジョルのロゼ。
色濃いロゼ。フルーティーで美味しかったです。
10年ほど前、訪問してランチ頂いたワイナリー。
懐かしいです。

魚料理。


鱈のロースト ブランダード風。

ふっくらした鱈をフライパンで焼きました。

ソースは玉ネギ、アンチョビ、白ワイン、フォンドボー、ポワソンを煮込みました。

先生、間違って赤ワイン投入。でも、味には大差ないと思います。
少し色濃いソースに仕上がりました。

冬の代表選手の鱈、美味しかったです。。

肉料理。



冷蔵庫から鴨が出てきました。
嬉しい。



鴨のローストとロック・フォールイチジク風味。

鴨はロースト。
ソースは赤ワインソース。
そして乾燥イチジク、ロック・フォールチーズ、赤ワイン、ポートワイン、クルミで作ったバターを添えました。
このイチジクバター、美味しかったです。

ガルニは菜の花。
春の先取りですね。

大好きな鴨。レアで仕上げて美味しく頂きました。

ワインは


ラングドック産 ガザックの赤。
ブィエニユ・ブィーニュ、つまり古木から作られたワイン。
色濃いワイン。果実味とタンニンのバランスの良いワイン。
美味しく頂きました。

デザート。


サバァランのクリームかけ。

シロップの染みた焼き菓子。
定番です。

作っているとき、生地が膨らむか心配しましたが、無事に出来ました。

また1年始まりました。
この日は先生入れて6名。
少しさびしい人数ですが、話も盛り上がって楽しい教室となりました。
コメント
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