新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2025年2月

2025-02-09 09:34:19 | 料理
昨日は料理教室でした。

前菜



タルティフレット。

じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒めて、白ワイン、生クリームを加えてチーズをトッピングしてオーブンで焼きました。

完成品の写真取り忘れました。

入っている材料で美味しいのは分かります。
寒い冬にピッタリの一品。

ワインは



レ モラン シャンパーニュ ブリュット キュヴェ レゼルヴ 。
色が濃い目でしっかりとしたシャンパーニュ。美味しく頂きました。

先生作り置きのアミューズは









沢山頂きました。

ワインは赤へ



カヴァロット ブリッコ ボスキス ドルチェット ダルバ ヴィーニャ スコット 2022
果実味があり、タンニンは控えめ、飲みやすいドルチェットでした。

肉料理


美味しそうな肉が出てきました。



ポークソテー マスタードクリームソース。

ソースはマスタードと生クリームでアッサリと仕上げました。
ビストロで出てきそうな1皿。美味しく頂きました。

ワインは3本目へ。



ベルナルダン ドレ デ ベルナルダン   ミュスカ ア プティ グラン ブラン 。

ロワールのミュスカ、フレッシュでフルーティー、キンキンに冷やして飲むと最高のワインではないでしょうか?

この後のデザートとの相性、良かったです。

デザート









柑橘のタルト。
この日は八朔を使いました。

タルト生地にカスタードクリーム、マーマレード、八朔をトッピング。

美味しく頂きました。

この日は6名で楽しい教室となりました。


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