新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

昨日の夕食

2006-08-25 09:49:53 | 料理
昨日は残り物&茄子づくし。



レタス、トマト、インゲン、大葉。
これに以前作ったバジルソースにさらにビネガーを入れ酸味を強くしてかけました。キンキンに冷やして頂きました。



焼き茄子。学校から持ってきた茄子の処分です。
手抜きしてめんつゆをのばして、上から鰹節をかけました。
これもキンキンに冷やしてから頂きました。



マーボ茄子。
茄子を先に油で炒めて、一度取り出します。
次に挽肉を炒め、パラパラになったら、ネギ、にんにく、しょうがのミジン切をくわえます。そこに、豆板醤、豆豉醤を入れさらに炒めます。
茄子を戻して、鶏がらスープ、酒を入れて煮詰めます。
最後に山椒の実を入れ、溶き片栗粉を入れてとろみを出して出来上がり。

ちょっと本格的っほい感じに仕上がり美味しいです。

その後はご飯と茄子のお味噌汁で締めました。

全部で茄子を8本くらい使ってしまいました。

さて、今晩からは山形飯豊へ遠征行ってきます。
釣り&ハイキングです。
飯豊の雪渓を見てくる予定。
お金が無いから、例によって下道&キャンプです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浦和vs新潟 | トップ | 山形飯豊遠征石転び沢 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事