昨日は残り物&茄子づくし。
レタス、トマト、インゲン、大葉。
これに以前作ったバジルソースにさらにビネガーを入れ酸味を強くしてかけました。キンキンに冷やして頂きました。
焼き茄子。学校から持ってきた茄子の処分です。
手抜きしてめんつゆをのばして、上から鰹節をかけました。
これもキンキンに冷やしてから頂きました。
マーボ茄子。
茄子を先に油で炒めて、一度取り出します。
次に挽肉を炒め、パラパラになったら、ネギ、にんにく、しょうがのミジン切をくわえます。そこに、豆板醤、豆豉醤を入れさらに炒めます。
茄子を戻して、鶏がらスープ、酒を入れて煮詰めます。
最後に山椒の実を入れ、溶き片栗粉を入れてとろみを出して出来上がり。
ちょっと本格的っほい感じに仕上がり美味しいです。
その後はご飯と茄子のお味噌汁で締めました。
全部で茄子を8本くらい使ってしまいました。
さて、今晩からは山形飯豊へ遠征行ってきます。
釣り&ハイキングです。
飯豊の雪渓を見てくる予定。
お金が無いから、例によって下道&キャンプです。
レタス、トマト、インゲン、大葉。
これに以前作ったバジルソースにさらにビネガーを入れ酸味を強くしてかけました。キンキンに冷やして頂きました。
焼き茄子。学校から持ってきた茄子の処分です。
手抜きしてめんつゆをのばして、上から鰹節をかけました。
これもキンキンに冷やしてから頂きました。
マーボ茄子。
茄子を先に油で炒めて、一度取り出します。
次に挽肉を炒め、パラパラになったら、ネギ、にんにく、しょうがのミジン切をくわえます。そこに、豆板醤、豆豉醤を入れさらに炒めます。
茄子を戻して、鶏がらスープ、酒を入れて煮詰めます。
最後に山椒の実を入れ、溶き片栗粉を入れてとろみを出して出来上がり。
ちょっと本格的っほい感じに仕上がり美味しいです。
その後はご飯と茄子のお味噌汁で締めました。
全部で茄子を8本くらい使ってしまいました。
さて、今晩からは山形飯豊へ遠征行ってきます。
釣り&ハイキングです。
飯豊の雪渓を見てくる予定。
お金が無いから、例によって下道&キャンプです。
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