月曜日は料理教室でした。
台風の中、行ってきました。
前菜
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イギリスのチョコレートマカロニのサラダ。
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このチョコレート色のパスタ初めて見ました。
香りも味もカカオ風味。
食感は普通のペンネよりネットリした感じでした。
混ぜてある野菜はドライトマト、キュウリ、セロリ、モッツァレラチーズ、パイナップル、イエロートマト。
甘みのあるサラダに仕上がっています。
横のトマトにはクスクス、エビ、ピーマンが詰めてあります。
奥には余ったクスクスが添えられています。
パスタだけにお腹に溜まる前菜です。
ワインは
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カヴァ。
果実味のタップリしたスパークリングでした。
暑い日には冷えたカヴァ美味しいですね。
魚料理。
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帆立貝のグリルと野菜の煮込み。
予め火を通した野菜をフュメ、白ワイン、コリアンダー、レモンの煮汁で煮込みました。
野菜はカリフラワー、プチオニオン、ニンジン、マッシュルーム、赤、黄ピーマン、セロリ。
ホタテはサッと軽く焼いて煮込み野菜にトッピング。
レモンの苦味酸味が効いた煮込み野菜に、サッパリと塩のみの帆立貝の組み合わせ。
美味しく頂きました。
ワインも白へ。
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ミネルヴォア産。世界遺産カルカッソンヌのお隣の産地。
サッパリとしたワイン。
帆立や野菜との相性はバツグンでした。
肉料理。
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この塊、サーロインです。
見てるだけで幸せ。
で、出来た料理は
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牛肉のグリエ・トリュフ風味ソース。
この塊を表面だけフライパンで焼いてオーブンで焼きました。
ソースはフォン・ド・ボーとマデラ酒、エシャロットを煮詰めて、最後に瓶詰めトリュフを入れました。
ガルニはジャガイモ、インゲン、ニンジン。
トリュフの香り漂う濃厚なソースに焼き加減バッチリの肉。
贅沢の極みです。
ワインも赤へ。
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シャンポール・ミュジニー。
僕の大好きなブルゴーニュ。
しかも村名ワイン。コート・ド・ニュイ地区。
エレガント、2008年産でしたが、色はレンガ色になりつつある感じでした。
薄めの色ですが、しっかりとしたボディ。
香り高いワインでした。
これを空けていいと言われただけで幸せ。
デザート
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梨のコンポート・ババロアバニラ風味。
今が旬の梨のコンポートをババロアを組み合わせました。
サクッとした梨の食感が残っているコンポート。
美味しく頂きました。
今回は台風の影響でいつもより遠回りして八王子へ。
苦労した分を取り返した教室となりました。
台風の中、行ってきました。
前菜
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イギリスのチョコレートマカロニのサラダ。
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このチョコレート色のパスタ初めて見ました。
香りも味もカカオ風味。
食感は普通のペンネよりネットリした感じでした。
混ぜてある野菜はドライトマト、キュウリ、セロリ、モッツァレラチーズ、パイナップル、イエロートマト。
甘みのあるサラダに仕上がっています。
横のトマトにはクスクス、エビ、ピーマンが詰めてあります。
奥には余ったクスクスが添えられています。
パスタだけにお腹に溜まる前菜です。
ワインは
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カヴァ。
果実味のタップリしたスパークリングでした。
暑い日には冷えたカヴァ美味しいですね。
魚料理。
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帆立貝のグリルと野菜の煮込み。
予め火を通した野菜をフュメ、白ワイン、コリアンダー、レモンの煮汁で煮込みました。
野菜はカリフラワー、プチオニオン、ニンジン、マッシュルーム、赤、黄ピーマン、セロリ。
ホタテはサッと軽く焼いて煮込み野菜にトッピング。
レモンの苦味酸味が効いた煮込み野菜に、サッパリと塩のみの帆立貝の組み合わせ。
美味しく頂きました。
ワインも白へ。
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ミネルヴォア産。世界遺産カルカッソンヌのお隣の産地。
サッパリとしたワイン。
帆立や野菜との相性はバツグンでした。
肉料理。
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この塊、サーロインです。
見てるだけで幸せ。
で、出来た料理は
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牛肉のグリエ・トリュフ風味ソース。
この塊を表面だけフライパンで焼いてオーブンで焼きました。
ソースはフォン・ド・ボーとマデラ酒、エシャロットを煮詰めて、最後に瓶詰めトリュフを入れました。
ガルニはジャガイモ、インゲン、ニンジン。
トリュフの香り漂う濃厚なソースに焼き加減バッチリの肉。
贅沢の極みです。
ワインも赤へ。
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シャンポール・ミュジニー。
僕の大好きなブルゴーニュ。
しかも村名ワイン。コート・ド・ニュイ地区。
エレガント、2008年産でしたが、色はレンガ色になりつつある感じでした。
薄めの色ですが、しっかりとしたボディ。
香り高いワインでした。
これを空けていいと言われただけで幸せ。
デザート
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梨のコンポート・ババロアバニラ風味。
今が旬の梨のコンポートをババロアを組み合わせました。
サクッとした梨の食感が残っているコンポート。
美味しく頂きました。
今回は台風の影響でいつもより遠回りして八王子へ。
苦労した分を取り返した教室となりました。
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