日曜日は料理教室でした。
前菜
野菜のタルト・アワビの香草味。
パイシートを
マドレーヌ型にはめて焼きました。
このパイをベースに盛り付け。
中央にはポワロネギ、ニンジン、マッシュルーム、ズッキーニ。
ブランシールしてバターで炒めています。
アワビは酒蒸し。
ソースはトマトを煮詰めたもの。
トッピングにアサツキとセルフィユ。
ボリュームたっぷりの豪華な前菜。
今年初アワビ?
美味しかったです。
野菜もたっぷり頂けて、豪華な一皿。
ワインは
シャブリ。
軽めのフルーティーなシャブリ。
美味しく頂きました。
スープ
冷製南瓜のクリームスープ。
カボチャ、セロリ、ニンジン、玉ねぎ、エシャロットをコンソメで煮て
ミキサーにかけて生クリームで味を整えました。
夏にピッタリのスープ。
魚料理。
鯛のグリエ・夏野菜添え。
付け合わせはオクラ、枝豆、アスパラ、ズッキーニ、いんげん。
野菜はブランシールしてドレッシングで和えました。
野菜の上に鯛。
ソースはバジルペースト。
飾りにトマトをグラニュー糖で焼いたもの。
これが甘くて味のアクセントに。
鯛にはレモン汁をかけてあるので、甘酸っぱい感じに。
美味しく頂きました。
ワインは
ブルゴーニュ産の白ワイン。
一本目と同じシャルドネ。
こちらのほうがさっぱりだったかな?
美味しく頂きました。
肉料理。
イベリコ豚。これだけで美味しそう。
イベリコ豚のグリエ、トリュフ風味。
イベリコ豚の表面をフライパンで焼いてからオーブンで焼きました。
付け合わせは玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ブロッコリー。
ソースはフォンとチキンスープ、赤ワインを煮詰めて、瓶詰めのトリュフを入れました。
香り良い、濃い目のしっかりしたソース。
さっぱり目のイベリコ豚と組み合わせました。
焼き色も素敵に仕上がって、美味しく頂きました。
ワインは
ボルドー産 シャトー プュイ ド ギランド。
メルロー主体の赤ワイン。
口当たりよく、果実味豊かなワイン。
美味しく頂きました。
デザート。
桃のコンポート あんみつ風。
ももを氷砂糖とレモン汁で煮ました。
トッピングにタピオカ、アイス。
小豆あん。
桂花陳酒をアイスに混ぜてあります。
甘さ控え目なコンポート。
美味しく頂きました。
この日は先生入れて8人。
おやつに夏の旅行先のお土産なんかも頂き、楽しい教室となりました。
前菜
野菜のタルト・アワビの香草味。
パイシートを
マドレーヌ型にはめて焼きました。
このパイをベースに盛り付け。
中央にはポワロネギ、ニンジン、マッシュルーム、ズッキーニ。
ブランシールしてバターで炒めています。
アワビは酒蒸し。
ソースはトマトを煮詰めたもの。
トッピングにアサツキとセルフィユ。
ボリュームたっぷりの豪華な前菜。
今年初アワビ?
美味しかったです。
野菜もたっぷり頂けて、豪華な一皿。
ワインは
シャブリ。
軽めのフルーティーなシャブリ。
美味しく頂きました。
スープ
冷製南瓜のクリームスープ。
カボチャ、セロリ、ニンジン、玉ねぎ、エシャロットをコンソメで煮て
ミキサーにかけて生クリームで味を整えました。
夏にピッタリのスープ。
魚料理。
鯛のグリエ・夏野菜添え。
付け合わせはオクラ、枝豆、アスパラ、ズッキーニ、いんげん。
野菜はブランシールしてドレッシングで和えました。
野菜の上に鯛。
ソースはバジルペースト。
飾りにトマトをグラニュー糖で焼いたもの。
これが甘くて味のアクセントに。
鯛にはレモン汁をかけてあるので、甘酸っぱい感じに。
美味しく頂きました。
ワインは
ブルゴーニュ産の白ワイン。
一本目と同じシャルドネ。
こちらのほうがさっぱりだったかな?
美味しく頂きました。
肉料理。
イベリコ豚。これだけで美味しそう。
イベリコ豚のグリエ、トリュフ風味。
イベリコ豚の表面をフライパンで焼いてからオーブンで焼きました。
付け合わせは玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ブロッコリー。
ソースはフォンとチキンスープ、赤ワインを煮詰めて、瓶詰めのトリュフを入れました。
香り良い、濃い目のしっかりしたソース。
さっぱり目のイベリコ豚と組み合わせました。
焼き色も素敵に仕上がって、美味しく頂きました。
ワインは
ボルドー産 シャトー プュイ ド ギランド。
メルロー主体の赤ワイン。
口当たりよく、果実味豊かなワイン。
美味しく頂きました。
デザート。
桃のコンポート あんみつ風。
ももを氷砂糖とレモン汁で煮ました。
トッピングにタピオカ、アイス。
小豆あん。
桂花陳酒をアイスに混ぜてあります。
甘さ控え目なコンポート。
美味しく頂きました。
この日は先生入れて8人。
おやつに夏の旅行先のお土産なんかも頂き、楽しい教室となりました。
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