新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2017年11月

2017-11-09 19:52:38 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜



魚介類のトマトソース添え地中海風。

魚介類はカジキ、海老、ホタテ貝を使用。

ソースは3種類。

トマトソースを中心に、周りにグリーンソース。

ソテーした魚介類にはバターソースをかけました。

トッピングに千切りしたポロネギの素揚げ。
イタリアンパセリ。

彩りの素敵な一皿。

ワインは


コート・デュ・ローヌ 白。

フレッシュで飲みやすいワイン。美味しく頂きました。

スープ


牡蠣のビスク フローレンス風。

牡蠣のスープ。
牡蠣のほかにニンジン、玉ねぎ、セロリ、ほうれん草が入っています。

鶏のブイヨン、生クリーム、シェリー酒で作っています。

牡蠣の風味がたっぷり。
牡蠣そのものを頂いたようなスープでした。
美味しかったです。

サラダ

冬大根と」あさりの粒マスタードサラダ。

大根をあさりを茹でた煮汁で味をつけました。
アクセントに野沢菜漬け。
ラデッシュの薄切りで色のアクセントをつけてあります。

粒マスタードの酸味が印象的なサラダ。
大根がアサリの煮汁吸って美味しかったです。

肉料理


豚ロース肉のカツレツ。

とんかつです。
ソースはミニトマトをソテーして赤ワインヴィネガーを使ったドレッシングで和えました。

酸味の効いたソースで、とんかつもサッパリ頂けます。
柔らかい豚ロース、堪能しました。

ワインは



牛久シャトー スペシャルセレクション。

ボルドー グラーブ地区産。

樽ごと持ってきて、こちらで弁詰めしたワイン。
以外にしっかりしたワイン。
バランスの良いワイン、美味しく頂きました。

デザート。

柿のムースと季節の果物のデザート。

柿のムース、初でした。
当然柿らしいねっとりしたムースに。
甘さ控えめで美味しかったです。

この日は毎年メンバーの母上が作る


栗の渋皮煮も。
絶品です。

毎年、ありがとうございます。

この日は先生入れて6名。
少し寂しい感じでしたが、先生のトークで毎度楽しい会となりました。

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