新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2021年9月

2021-09-26 11:19:52 | 料理
昨日は料理教室でした。

前菜


さつまいもとカボチャのサラダ。
サイコロに切ったさつまいも、カボチャ、キュウリ等をヨーグルト、マヨネーズ等で合えました。





先生の作り置きのアミューズを頂きながら、ワインは


ドメーヌマルドン カンシー2015

ロワール産ソーヴィニヨンブラン100%。

メインは


これをローストしました。



ローストビーフ 玉ねぎ赤ワイン和風ソース。

焼き加減、最高でした。昨日はイチボ肉、柔らかくで美味しいローストビーフ。ソースには味醂や醤油を使っています。

ワインはボルドーの赤に。
スミマセン、写真取り忘れました。

デザートは



チーズとミックスベリーのアイスクリーム。

クリームチーズを使ってアイスクリームを作りました。
教室ではアイスクリーマーを使いましたが、無くても作れるようです。
今度、トライしてみます。
ミックスベリーは冷凍ものを使ってソースを作り、混ぜ合わせました。

作りたてのアイスクリーム、本当に美味しいです。

この日は6名で、楽しい教室となりました。



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