昨日は、食品衛生責任者講習のため浦和に行ってきました。
これは、飲食業や食品関連の仕事に必要な資格です。
9時から17時までの長い講習。
全部で3つに分かれていて、午前中は衛生法規。
午後は、公衆衛生、食品衛生という感じ。
講師の方はもと保健所のOBの方のようでした。
ただでさえボリュームがあるのに、昔の話をしだすと止まらなく、どの講習も尻切れトンボ。学校の日本史のようなのもので、最後の重要な部分が勉強できない感じでした。
そんな中、講習の要点は、よく手を洗いましょう!
と、何かあったらすぐに保健所に連絡しましょう!
ということだったと思います。
お昼はせっかくだから県庁の食堂に行って食べてみました。
カツカレー400円。
カレーなら大丈夫だろうという選択。味は普通でした。
さらに売店があり中を覗くと
靴屋さんや時計アクセサリー屋まであります。
なんか場違いと思うのは僕だけでしょうか?
講習は最後に簡単なテストをやって無事終了。
それで、食品衛生責任者資格証と
このパネルを貰ってきました。
これで、僕もお店を開ける?
講習後は一緒に行ったメンバーを軽く打ち上げ。
浦和と言えば”力”。軽く一杯やって帰ってきました。
これは、飲食業や食品関連の仕事に必要な資格です。
9時から17時までの長い講習。
全部で3つに分かれていて、午前中は衛生法規。
午後は、公衆衛生、食品衛生という感じ。
講師の方はもと保健所のOBの方のようでした。
ただでさえボリュームがあるのに、昔の話をしだすと止まらなく、どの講習も尻切れトンボ。学校の日本史のようなのもので、最後の重要な部分が勉強できない感じでした。
そんな中、講習の要点は、よく手を洗いましょう!
と、何かあったらすぐに保健所に連絡しましょう!
ということだったと思います。
お昼はせっかくだから県庁の食堂に行って食べてみました。
カツカレー400円。
カレーなら大丈夫だろうという選択。味は普通でした。
さらに売店があり中を覗くと
靴屋さんや時計アクセサリー屋まであります。
なんか場違いと思うのは僕だけでしょうか?
講習は最後に簡単なテストをやって無事終了。
それで、食品衛生責任者資格証と
このパネルを貰ってきました。
これで、僕もお店を開ける?
講習後は一緒に行ったメンバーを軽く打ち上げ。
浦和と言えば”力”。軽く一杯やって帰ってきました。