昨日は料理教室でした。
前菜
小さなカキのパイ包み焼き。
中には
マッシュルームを炒めたもの。
カキ。
ウズラの卵が入っています。
これをパイで包んで焼きました。
ソースは卵の黄身を使った黄色いソース。
エシャロット、酢漬けエストラゴンの香りが食欲をそそります。
トマトピザソースでアクセントをつけています。
カキと絶品ソース。
ほんと、美味しい一皿でした。
ワインは
シャンパーニュ ジャンドヴィラレ。
新年初めはシャンパーニュ。
気分も盛り上がります。
黄金色、白桃の香り、バランスの良いシャンパーニュでした。
魚料理。
本マグロのサラダ香味ソース。
中トロをサイコロ切りした上に野菜をのせました。
野菜には梅肉ソースを和えています。
全体の上には香味ソース。
このソースには牛蒡の醤油漬け、いぶりがっこ、粒マスタード、紫蘇の実醤油漬け、はちみつ味噌等々が入っています。
甘い和風なような洋風なようなソース。
漬物の触感も良いし、ソース自体が食べ応えある一品でした。
肉料理。
牛ロース肉のロースト トリュフソース。
牛ロース肉をオーブンで焼きました。
ベーコンはフライパンで焼いて付け合わせ。
ソースはマッシュルーム、フォンドボー、チキンブイヨンを煮詰めて、瓶詰のトリュフ、生クリーム、塩コショウで味付け。
トリュフの香りが素敵なソース。
ガルニはカボチャ、ニンジン、カブ、ブロッコリー。
肉は柔らかく、美味しかったです。
ワインは
ボージョレーヌーボー 。
ラフォレさんのボージョレー。
最高品質です。ヌーボーなのにコクが感じられます。
シーズン最後のヌーボー、堪能しました。
デザート
イチゴのスープ。
イチゴをひたすら裏ごしして砂糖で甘さ調整、これを冷やしました。
トッピングのイチゴはあまおう。大粒で美味しいイチゴでした。
クリームシャンテを添えて贅沢なデザート。
イチゴを沢山食べたような一皿。
美味しかったです。
今年も美味しい教室、始まりました。
前菜
小さなカキのパイ包み焼き。
中には
マッシュルームを炒めたもの。
カキ。
ウズラの卵が入っています。
これをパイで包んで焼きました。
ソースは卵の黄身を使った黄色いソース。
エシャロット、酢漬けエストラゴンの香りが食欲をそそります。
トマトピザソースでアクセントをつけています。
カキと絶品ソース。
ほんと、美味しい一皿でした。
ワインは
シャンパーニュ ジャンドヴィラレ。
新年初めはシャンパーニュ。
気分も盛り上がります。
黄金色、白桃の香り、バランスの良いシャンパーニュでした。
魚料理。
本マグロのサラダ香味ソース。
中トロをサイコロ切りした上に野菜をのせました。
野菜には梅肉ソースを和えています。
全体の上には香味ソース。
このソースには牛蒡の醤油漬け、いぶりがっこ、粒マスタード、紫蘇の実醤油漬け、はちみつ味噌等々が入っています。
甘い和風なような洋風なようなソース。
漬物の触感も良いし、ソース自体が食べ応えある一品でした。
肉料理。
牛ロース肉のロースト トリュフソース。
牛ロース肉をオーブンで焼きました。
ベーコンはフライパンで焼いて付け合わせ。
ソースはマッシュルーム、フォンドボー、チキンブイヨンを煮詰めて、瓶詰のトリュフ、生クリーム、塩コショウで味付け。
トリュフの香りが素敵なソース。
ガルニはカボチャ、ニンジン、カブ、ブロッコリー。
肉は柔らかく、美味しかったです。
ワインは
ボージョレーヌーボー 。
ラフォレさんのボージョレー。
最高品質です。ヌーボーなのにコクが感じられます。
シーズン最後のヌーボー、堪能しました。
デザート
イチゴのスープ。
イチゴをひたすら裏ごしして砂糖で甘さ調整、これを冷やしました。
トッピングのイチゴはあまおう。大粒で美味しいイチゴでした。
クリームシャンテを添えて贅沢なデザート。
イチゴを沢山食べたような一皿。
美味しかったです。
今年も美味しい教室、始まりました。
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