新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2015年1月

2015-01-12 05:29:01 | 料理
昨日は料理教室でした。

前菜




小さなカキのパイ包み焼き。

中には



マッシュルームを炒めたもの。
カキ。
ウズラの卵が入っています。

これをパイで包んで焼きました。


ソースは卵の黄身を使った黄色いソース。
エシャロット、酢漬けエストラゴンの香りが食欲をそそります。
トマトピザソースでアクセントをつけています。



カキと絶品ソース。
ほんと、美味しい一皿でした。

ワインは


シャンパーニュ ジャンドヴィラレ。
新年初めはシャンパーニュ。

気分も盛り上がります。
黄金色、白桃の香り、バランスの良いシャンパーニュでした。

魚料理。

本マグロのサラダ香味ソース。

中トロをサイコロ切りした上に野菜をのせました。
野菜には梅肉ソースを和えています。

全体の上には香味ソース。
このソースには牛蒡の醤油漬け、いぶりがっこ、粒マスタード、紫蘇の実醤油漬け、はちみつ味噌等々が入っています。
甘い和風なような洋風なようなソース。
漬物の触感も良いし、ソース自体が食べ応えある一品でした。

肉料理。


牛ロース肉のロースト トリュフソース。
牛ロース肉をオーブンで焼きました。
ベーコンはフライパンで焼いて付け合わせ。

ソースはマッシュルーム、フォンドボー、チキンブイヨンを煮詰めて、瓶詰のトリュフ、生クリーム、塩コショウで味付け。
トリュフの香りが素敵なソース。

ガルニはカボチャ、ニンジン、カブ、ブロッコリー。

肉は柔らかく、美味しかったです。

ワインは


ボージョレーヌーボー 。
ラフォレさんのボージョレー。
最高品質です。ヌーボーなのにコクが感じられます。
シーズン最後のヌーボー、堪能しました。

デザート


イチゴのスープ。

イチゴをひたすら裏ごしして砂糖で甘さ調整、これを冷やしました。
トッピングのイチゴはあまおう。大粒で美味しいイチゴでした。
クリームシャンテを添えて贅沢なデザート。

イチゴを沢山食べたような一皿。
美味しかったです。

今年も美味しい教室、始まりました。

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