新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

昨日の夕食

2006-07-12 06:05:28 | 料理
昨日は放課後バレーボールの練習で遅くなりました。

それでも、何か作らなければと思い買い物して帰ると…。

mikoちゃんが作ってくれていました。



先日、mikoちゃんのご両親が旅行に行った際、頂いたカレー粉(タイの物)を利用して作ったそうです。竹の子の代わりに山菜を使ってました。
昨日は蒸し暑かったから、辛いカレーはピッタリでした。



後はビール、オリーブ。このオリーブは成城石井で買ってきたものです。大変美味しいです。

そうそう、mikoちゃんがいつもカレーに味噌汁は…と言ってるにも関わらず、昨日は味噌汁も出てきました。

ということで、昨日はmikoちゃんの手料理を頂きました。
美味しかったよ。また、作ってね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の学校

2006-07-12 05:53:04 | 農業大学校時代
昨日は大豆の播種を行いました。

まずは大豆の種に害虫よけの薬を塗ります。


この薬を袋に大豆と共にフリフリ。小麦粉のような薬です。さらに赤い液体を入れフリフリ。


すると見事!大豆が赤に着色されます。これで播種の準備完了。


さっそく、圃場に行って播種しました。


その後は除草剤をまきました。僕は途中トラクター講習に行ってしまいました。


この除草剤を水に薄め管理機でまいたようです。

それと同時に麦畑だった圃場を耕うんしました。トラクターの操作はだいぶ慣れてきました。


トラクターの講習もいよいよ佳境に。
木曜日に本番テストです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の学校&夕食

2006-07-11 07:47:07 | 料理
昨日の学校は、体育でした。
1年で3回やるそうです。

で、今回はバスケットボール&ドッヂボール。


晴れていれば、サッカーの予定でしたが、前日からの雨を考慮して体育館での競技となりました。バスケットは10年ぶりくらいでしょうか?以前、会社の有志で作ったチームの合宿練習におき楽に参加していらい。しかもその時、足首にヒビがはいる重症をしてしまってバスケットにはいい思い出はありません、ハハハ。

昨日はほどほどに参加させてもらいまして、それでも8点くらい得点出来て良かったです。

ドッヂボールはそれこそ小学校以来でしょうかねぇ、30年ぶりくらいでした。なかには本気で投げてくる若者もいて、こちらは逃げ逃げやらせてもらいました。


さて帰ってきて夕飯作り。


これは普通のサラダ。ドレッシングのみお手製です。



今日のメインはニョッキ。ジャガイモが相変わらず残っているので、作りました。
ソースはブルーチーズソース。
ニョッキはちょっと柔らかぎみでしたが、初めてにしては上出来でした。
久々にmikoちゃんから美味しいのお言葉を頂きました。



ワインはネットオークションで落としたワイン。ソービニヨンブランのヴァン・ド・ペイ物。酸味があり最初は酸っぱいと思いましたが、しばらくするとそれも抜けて美味しくなりました。なかなかグッドなワインでありました。
ちなみに500円で落札です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食

2006-07-08 07:27:46 | 料理
家にジャガイモがたくさんあるのでとにかく消費。



ジャガイモのスープ。
ジャガイモを茹でて、チキンスープと共にミキサーにかけました。
シンプルですが、なかなか美味しかったです。




次にジャガイモのグラタン風。
ホワイトソースを作って、スライスしたジャガイモにかけてパルミジャーノを振り掛けました。
ホワイトソース作るのに牛乳が足りなくて、少々ソースが濃くなって、焼いた時に固まり過ぎてしまって、イマイチになってしまいました…。

飲み物はワイン。


ボックスタイプのものです。2リットルで1,280円だったと思います。
夏はこれをロック入りで飲んでます。
冷えて美味しいですよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の学校

2006-07-08 07:10:50 | 農業大学校時代
昨日は午前中はジャガイモの調整。
金曜日は学校で直売があり水田チームから出荷しました。

それとトラクター講習。


学校内に自動車教習所と同様のコースがあり、大型特殊の免許取得に向けてやってます。いよいよ来週試験です。
取れれは公道でトラクターの運転が出来ます。

午後は来週撒く予定の大豆の準備。



苦土石灰を撒きました。(4袋半)


手で撒くのですが、これもなかなか慣れるまで難しいものです。
均一に撒かないといけません。

それと化成肥料を撒きました。(半袋)
これは、以前水田で使った残りを使用。

その後はトラクターで耕うんしました。


田んぼでは代かきで使用していましたが、畑では初体験。
耕うんする深さの調整が微妙で難しかったです。
まあ、今回で何となく分かりました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の学校

2006-07-07 07:32:59 | 農業大学校時代
昨日は授業の一日

1限目 農業経営
2限目 食品概論
3,4限目 生物工学実験

生物工学実験は、イチゴの茎頂培養。
それと過去にやった培養の観察です。

そうそう先週やった培養はプリムラ・オブコニカでした。
鉢物です。

まずはこのプリムラの観察。


葉っぱを培養したのですが1週間ではさしたる変化は見られませんでした。


次に先々週のユリを観察。


こちらもたいした変化はありませんでした。
少し茶色になったような…。

そして今日のメーンイベントのイチゴの茎頂培養。
ランナーと呼ばれるイチゴの部分の先を切り取り培地に入れます。
この茎頂部分を顕微鏡を見ながらピンセット、メスで取り出します。
これがすごく難しいです。薄い皮(葉?)をむいてもむいても先っぽがでてきません。それにイチゴは毛が凄くて、顕微鏡でみるとちょっと気持ち悪いです。


クリーンルーム内の作業風景です。
何とかこれはと思う部分を切り出し培地に埋め込みました。

放課後はバレーボールの練習。
4県対抗という催しが秋にあり、バレーの人数が足りないとのことなので、参加しています。高校の体育以来のバレーは思いのほか難しかった…。

てなことで家につくなり速攻で寝てしまいました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食

2006-07-06 06:53:56 | 料理
昨日の料理です。

トマトのムース。
先日料理教室で教わった料理の手抜きバージョン。
パンにつけて食べると最高です。


肉じゃが。
これはmikoちゃんが作ってくれました。
ジャガイモは学校で作ったものをしようしました。
小さめのジャガイモをそのまま煮て味も見てくれもGoodな一品でした。


昨日のビールは小江戸ブルワリー産。
色の濃いしっかりしたビールです。

どれも美味しく、ちょっと食べすぎました…。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の学校

2006-07-05 23:47:49 | 農業大学校時代
今日は、雨の一日でした。
学校では来週行う予定の大豆の播種の準備を行いました。

テーラーの荷台を取り外し、種まき機を取付け、種を播く間隔を調整しました。
普段は荷物運搬に使っているテーラーも種まき機に変身です。



種を播く間隔を調節したものの、果たして自分たちがまっすぐに播けるか不安です。

午後は、以前収穫して乾燥させていた麦の籾殻を取って、袋詰めをしました。
来週あたりこれを使ってうどん作りをしようとのことです。
楽しみですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日

2006-07-05 07:46:47 | 料理
昨日は先日料理教室で習った鯵のハーブ風味タルトを作りました。
mikoちゃんに食べてもらいました。
まずまずだったようです。

昨日学校では、2年生の卒論中間発表会でした。
我が水田専攻の先輩達も緊張の中行いました。

・耕耘方法の違いによる小麦の生育への影響
・水稲の疎植栽培による生育特性の把握
・肥料別による水稲栽培の実証
・屑米による農産加工品の品質の検討

以上のようなものでした。
内容はまた追ってご報告します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

校外実習

2006-07-03 23:06:43 | 農業大学校時代
今日は校外実習に行ってきました。

イセキ農機の田植え機の新製品発表会みたいなものでした。

広い圃場には既に多くの方が来ていました。
早速、デモがあり説明を聞きました。
新しい田植え機は無段階変速が売りのようでした。
コンバインのような操作になっていました。非常に便利そうでした。
その他にもコンバイン、トラクターも展示してありました。
それにしてもどの機械も高いものばかりです。
稲作をやろうと思うと機械だけで1千万円はかかりそうです。

次に近くの直売所を見学。

この辺りは花の産地で、中はほとんど花きものばかりでした。

お昼は近くのうどんや田舎っぺに行きました。

肉ねぎ汁うどん 2枚重ねを食べました。
少々量が多かったです。(というより夜まできつかったです)
味はうどんの腰がしっかりしてて美味しかったです。

午後は帰り途中にある牧場を見学、おやつにアイスクーリムを頂きました。
しかも先生のオゴリで頂きました。ありがとうございました。

その後は夕立もあり農作業は出来ませんでした。

メーカーさんの新作発表会は力が入っていましたね。
これが売り上げに反映しますからね、大変です。
ちょっとサラリーマン時代のことを思い出した一日でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする