昨日は料理教室。
早いもので今年もラストの教室となりました。
前菜
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魚のテリーヌ ヨーグルト風味ソース。
3層のテリーヌ。
鯛とホタテとあさつきをちりばめたムース。
鯛とホタテにサフランで黄色に色づけしたムース。
サーモンとホタテでピンク色のムース。
中にも生ホタテ、サーモン、スズキの切身とインゲンが仕込んであります。
ソースは生クリームにヨーグルト、トマトペーストでほんのり色づけ。
トマトの細かく刻んだものとあさつきが混ぜてあります。
すごく手間が掛かっているテリーヌ。
美味しいの一言です。
ワインは
ヴァン・ムスー ブラン・ド・ブラン。
泡立ちもよろしく、辛口の美味しいスパークリング。
スープ。
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エスカルゴとベーコンのクリームスープ。
エスカルゴの缶詰を使用。
にんにくが効いたクリームスープ。
寒い冬に最上のスープでした。
ワインも2本目へ。
アルザス ゲヴュルツトラミネール
ゲヴュルツとはスパイスの意味だそうです。
香りの豊なワイン、ほんのり甘い感じでした。
久々のアルザスワイン、堪能しました。
肉料理。
まるで結婚式に出てくるような牛フィレ肉。
素敵です。
牛フィレ肉とフォアグラ 赤ワイン醤油ソース。
牛フィレにフォアグラがトッピング。
幸せです。
ソースは赤ワインとフォンを煮詰めて最後に醤油を混ぜました。
醤油は風味程度でしょうか。
横のつぶつぶは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5b/f52227dfea76e0df93eba6183e7782b4.jpg)
マイルドグリーンペパーコーンと書いてありました。
何とも言えないつぶつぶマスタード?
つぶつぶの食感が素敵でした。
ガルニはエリンギと玉葱とアピオス。
玉葱は砂糖とまぶしてオーブン焼き。
綺麗に整形されたお肉。
高さがある分、火加減が難しいです。
この日は当然素晴らしかったですね。
大好きなフォアグラもあり最高の一皿でした。
ワインも赤へ
ボージョレ・ヌーボー ラフォレ。
季節物です。
しかしこのヌーボー、ラフォレおじさんが作っているのですが、普通のよりコクもありバランスがとても良いです。
大量生産者でない分、しっかりとしたワイン。
ラフォレおじさんの他のボージョレもホントに美味しいです。
デザート
クリームババロア パインココナッツソース。
ソースはココナッツミルクとパイナップルピューレを使用。
酸味の爽やかなソースでした。
付け合せに極細ポッキーとキノコの山。
華やかになります。
今年も1年終了。
腕はなかなか上がりませんが、口が肥えてるのは事実。
食べるのも勉強です、ハイ。