新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

アレッタ収穫

2015-03-05 06:47:10 | 農業のいろいろ


ブロッコリーとケールの掛け合わせ、アレッタ。



大きくなったものから収穫始めました。

昨日はさっそくパーチェに納品。

喜んでもらえると良いのですが。

摘んでそのまま食べても甘みを感じます。
サッと茹でて、食べるのが簡単で一番。
ケールが掛け合わせている分、栄養価も高いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア中世マンマの味紀行 

2015-03-04 06:54:18 | 料理
昨日はディナーへ。

セルリアンタワー東急ホテルへ。

イタリア中世マンマの味紀行のオープニングイベント。



料理教室のメンバーとmikoさん同伴で行ってきました。



グラスが沢山あって何が出てくるのかワクワク。

まずは


総料理長福田さんからのご挨拶。

そして


イタリア食材セレクターのアンナヴィセッリさんから食材の説明。

この日は有機をメインとした安全な食材やイタリアの古くから使われているファーロ麦等々を使用したとのこと。

料理は

アミューズ

レンズマメのクリームスープ。
レンズマメろ使った3種盛り。
下にレンズマメで作った豆腐のような固形。
間にシンプルに炊いたレンズマメ。
トッピングにレンズマメのムース。

コクのある身体に優しそうなスープでした。

ワインはプロセッコ。

爽やかでほんのり甘め、さっぱりとしたプロセッコでした。

前菜の盛り合わせ



モッツアレラチーズとバジルのジュレ。


ファーロ麦のサラダ サフラン風味 生ハム


ズッキーニの甘酢煮


マスのカナッペ。

ファーロ麦はサフランの香りで程よい歯ごたえ。
ズッキーニについているフリットはアンティチョーク。
カナッペはマスの親子

どれもこれも美味しく頂きました。



この日はバター無しでオリーブオイルをつけて食べてくださいとのこと。
このオリーブオイル、青臭さ際立ってました。
サッパリとして味もほとんどしないような。
食べてるときは物足りないような気がしましたが、一夜明けて逆に他の食材の邪魔をしないのも良いのかなとも思いました。

ワインはウンブリア産の白。

とってもドライなワイン、シェリーのような感じ。
しかし柑橘の香りはしっかりしてておいしかったです。

パスタ

トリュフ風味のソトラチェッテ。

トリュフの香りが最高。
しばらく香りを楽しみ、少しずつ頂きました。
春を先取りしたアスパラも美味しかったです。

ワインは赤へ。やはりウンブリア産。
これがトリュフと愛称バッチリ。
程よいタンニンと果実味のバランスが良い赤ワインでした。

ここで余興

突然オペラが


シェフや給仕の衣装を着た本職のオペラ歌手でした。
椿姫の一曲を、突然サービスしてたら歌いだして楽しめました。

メインは

赤身肉の牛テンダーロイン サグランティーノ風味。
ペコリーナとキャベツ添え。

ホルモン処理をしていない牛肉とのこと。
赤ワインソースは肉の邪魔をしないような薄味に感じました。

付け合わせのキャベツは煮込み。
ペコリーナチーズも美味しかったです。
左上のはサボイキャベツの芯を使用しているとのこと。
食材を余すこと無く使用する福田シェフ、毎度関心させられます。

ワインも赤2本目。
サグランティーノ。しっかりとしたへヴィー級のワイン。
舌でザラザラするかのような渋味。
しかし果実味もしっかりありました。
2007年産、この日の昼には抜栓したとのこと。
久しぶりに美味しいワインを頂きました。

ドルチェ

松の実とファーロ麦の温かいタルト。

グラッパで漬け込んだドライフルーツのセミフレッド

山羊ミルクのパンナコッタ 赤い果実のフルーツソース。

どれもこれも美味しく頂きました。

コーヒーも


オレンジ風味 給仕さんがパフォーマンスして仕上げました。


最後に焼き菓子。

福田シェフが瓦焼きですなんて冗談言ってました。

この日の食材

ファーロ麦とレンズマメ。


オリーブオイル。

そしてワイン


大満足のディナーでした。

帰りにお土産つき。


開けてみると

食べるポモドーロ
食べるオリーブオイル

素敵です。

39階からの夜景も綺麗でした。
昔勤めていた会社や東京タワー、スカイツリーも鑑賞。
この夜景もディナーのメニューの一つでしょうね。

今月いっぱいはイタリア中世マンマの味紀行をレストランで開催されているようです。
興味のある方、トライしてみてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草

2015-03-03 07:00:52 | 農業のいろいろ
年末年始頃に収穫予定だったほうれん草が、今になってとれ始めました。



外側の傷んだ葉を落として袋詰め。

葉物野菜は面倒ですが、続けて収穫していこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜、一人夕食

2015-03-02 06:34:20 | 料理
昨日はmIkoさんが仕事で、長男と夕方までお留守番。
雨なので外にも行けず、パズルやったり、折り紙やったりしてました。

夕方から保育園のお友だちの家に。
長男とmIkoさんお出かけ。

夜は一人寂しく夕食となりました。

野菜料理。



牛蒡のスープ。
たまにレストランで見るので、トライ。
まさに牛蒡を飲んでいるという感じ。
ザラッとした触感にしましたが、イヤなら濾せば良いですね。
美味しく頂きました。



じゃがいもとニンジンのロースト。
先日食べたレストランでやたらじゃがいもが美味しかったので、作り方聞いてみたのを真似ました。
じゃがいもは茹でてから、低温のオープンでローストするとのこと。
こちらも茹でて、150℃で40分ロースト。ニンジンもついでに茹でずにロースト。
塩コショウのみ。レストランではハーブ使ってました。

まずまずの出来でした。

ブロッコリーは茹でただけ。

ニンジンはオレンジヴィネガーで合えました。
甘くて美味しかったです。

メインは

長ネギと菜の花のペペロンチーノ。
長ネギの甘みと菜の花のほろ苦さを楽しむパスタ。

一人なのに一時間ほど掛けて調理。

それはそれで楽しかったです。

けど、食べるの一人でやはり寂しく感じました。

ベジタブルな夕農家らしい夕食でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新規就農希望者来る

2015-03-01 15:36:27 | 農業のいろいろ
昨日は新規就農希望者の方々が畑の見学に来ました。

8名ほどの方と市役所の農政課の方2名。

畑の見学と就農に至る体験談や就農から今までの経緯などを説明しました。

若い方から人生の先輩の方まで。

東松山市の就農相談にいらした方がメインのようでした。

一人でも多くの方が、就農出来るようこちらもお手伝い出来ればと思います。

始めるまではどのような仕事でも不安なものです。
本当にやってみたいのなら、トライしてみるべきです。

来て頂いた方、一人でも多く就農してくれると良いですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする