新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ブロッコリー、キャベツ、ミニ白菜定植

2015-03-18 06:17:05 | 農業のいろいろ
昨日はポカポカ陽気。

作業も捗りました。



ミニ白菜。



ブロッコリー。



キャベツ。

3品目の定植終わりました。

収穫は5月の予定です。

楽しみですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確定申告終わる

2015-03-17 06:01:18 | 農業のいろいろ
最終日の昨日、確定申告してきました。

今年度は雪害もあり、落ちたかな?と思いましたが、微増でした。

今年は更なる増収増益を目指して頑張りたいと思います。

それと今までは白色申告でしたが、来年度は青色申告にトライ。
昨日あわせて届け出してきました。

良く分からないことばかりですが、こちらも頑張っていこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタス定植

2015-03-15 06:59:27 | 農業のいろいろ
昨日はレタスの定植しました。



マルチ張ってすぐに植えました。

その後に



不織布をべたがけ。

苗が大きくなりすぎていたので、植えて一安心。

順調にいけば5月に収穫予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トレヴィス種まき

2015-03-14 13:16:12 | 農業のいろいろ
昨日も少し種まき。



トレヴィス。



こちらは頂いたなすの種。


ミニカリフラワーも蒔きました。

これからは種まきと定植と同時進行。

忙しくなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のらぼう菜収穫

2015-03-13 05:54:29 | 農業のいろいろ


のらぼう菜が収穫始まりました。

癖のない、ほんのり甘い葉野菜。

お浸しや和え物、油との相性も良いです。

ご賞味くださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも植える

2015-03-12 05:29:05 | 農業のいろいろ
昨日はじゃがいもの植えつけ。



溝切って、足のサイズで置いていき



土をかけて終了。

家庭菜園でも、人気のじゃがいも。
しかし、綺麗なじゃがいも作るのなかなか難しいと感じるこの頃です。

収穫は6月後半から7月中旬の予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタス、ミニ白菜定植

2015-03-11 05:50:26 | 農業のいろいろ
昨日は荒れた天候でした。

強風な1日。

作業はハウスで定植作業。



レタス。



ミニ白菜。

少量ずつですが、植えました。

残りは外に植える予定。

雨続きで、作業も遅れぎみ。

確定申告も昨日行ったのですが、書類が足りず、再度行かなければなりません。

いろいろ忙しい日々です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2015年3月

2015-03-10 05:40:26 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜



ホタテ貝のコキール。

周りにマッシュポテトを絞り袋でデコレーション。
中にマッシュルームとホタテを和えたペシャメルソースを流しいれてチーズをトッピング。
オーブンで焼きました。

ホタテのグラタンといったとこでしょうか。
寒い一日だったので、温かな前菜にほっこりしました。

ワインは


アメリカワシントン州産のシャルドネ。
サッパリしたシャルドネでした。

魚料理

魚介類のワイン蒸し サフラン風味バターソース。

この日の魚介類は
金目鯛、ブラックタイガー、ムール貝、ホタテ貝。

これをエシャロット、白ワイン、ポワソン、そして大量のバターで作ったソースで頂きました。

贅沢な一皿。バターとエシャロットの香りが素敵な一皿。
美味しく頂きました。

ワインも白2本目。


今度はチリ産シャルドネ。
こちらのほうが、果実味たっぷりだったと思います。

メイン

豚肉のローストとカブ。


火加減もバッチリでした。

ガルニにカブとジャガイモ。
ニンニクたっぷりでカブ、ジャガイモ、豚肉をロースト。
焼いた肉汁を利用してブイヨンを煮立たせてさっぱりとしたソースに。
青粒胡椒がアクセントに。
最後にセルフィユを散らしました。

お肉を食べてるって感じで最高です。
ニンニクの香りが程よく食材に付いて美味しく頂きました。

ワインも赤へ。

クロバカデル。フランスラングドック産。
最近よく出てきます。
果実味たっぷり、チョコレートのような香りがする美味しいワインです。

デザートは

カシスジャムガレット。
そば粉を使ってガレットを焼きました。
中にはカシスのジャム。
シナモンシュガーを振りかけて大人の味に仕上がっています。

この日は先生入れて9名。
ワイワイと楽しい話しに盛り上がりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒園式

2015-03-08 09:21:41 | 川越
昨日は長男の保育園の卒園式でした。



1歳から6歳までお世話になった保育園。

長いようで短い保育園時代でした。



お友だち24名。



一人一人入場。



その後、一人づつ証書を授与され、大きくなったら何々になりますとスピーチ。

長男はサッカー選手になりますと。
教育が少し足りなかったようで、本当は浦和レッズの選手になると言ってくれたらパーフェクトでした。

男の子はサッカー選手やレスキュー隊員なんかが多かったようです。
女の子はケーキ屋さんが多かった感じ。

みんな立派にスピーチしました。

その後は歌や躍りを披露。







ソーラン節もカッコ良く決まりました。

最後に先生方へ感謝の歌。




最後の3年間お世話になった先生二人。

ありがとうございました。

午後からはハワイアン料理店を貸しきって謝恩会。





初めてお会いするパパ方とも楽しく談笑。

小さい頃からの写真を編集して鑑賞、大いに盛り上がりました。

4月からはいよいよ小学生。

卒園式したとはいえ、今月いっぱいは保育園。
最後までお世話になります。

お世話になった先生方、本当にありがとうございました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種まき

2015-03-07 07:54:41 | 農業のいろいろ
昨日は種まきしました。


ニンジン。


ほうれん草。


かぶ。

これを


マルチに



知り合いの農家さんから借りてきた種まき機で蒔きました。

立ちながら作業出来て便利です。


じゃがいもも植える準備。

切って乾かしています。

来週には植える予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする