もう一か月前になりますが、5月の料理教室のUP。
前菜
海の幸のカクテル
下からマリネした帆立。
なめこ
オクラ
イクラ
海老
レモン
かいわれ。
ドレッシングはエストラゴンやアンチョビを入れて作りました。
ネバネバ食材と海産物の取り合わせ。
夏に食べたくなる一皿。
美味しく頂きました。
ワインは
ブルゴーニュの大手メゾンフランソワラベのシャルドネ。
軽めのシャルドネ、キリっと冷やして美味しく飲めるワイン。
魚料理
魚のポワレとクスクスのサラダ。
クスクス、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニを合わせたサラダの上に金目鯛のポワレ。
ソースはレモン、バターで作った酸味のあるソースでした。
金目鯛、普段は煮付けばっかり食べるので、焼いた金目鯛初めてかも。
焼いても当然美味しい魚でした。
ワイン
ラングドック ミネルヴォア産
先生古いワイン出してきました。
2011年。
まだフレッシュでフルーティーでした。
肉料理
牛タンの香草ドレッシング。
牛タンをクールブイヨンで煮込みました。
香草はパセリ、バジリコ、セルフィユ、エストラゴン、タイム、エシャロットを使用。
これをヴィネグレットソースに混ぜました。
柔らかくなった牛タン、香草と共に美味しく頂きました。
ワインは
最初の白ワインと同じ生産者がコルシカ島で作るピノノワール。
軽めですが、バランスの良いワイン、美味しく頂きました。
デザート
スフレチーズケーキ。
フワッとして、最後でもお腹に入ってしまいました。
ワイン3本頂いて、ほろ酔い気分を通り越して酔ってしまいました。
でも、楽しい教室だからです。
また6月楽しみです。