新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

姫とうがん定植

2017-06-17 06:57:47 | 農業のいろいろ
昨日は姫とうがんの定植をしました。



11苗植えました。

昨年は失敗してたくさん取れなかったので、今年は頑張ります。

これだけでも、上手にいけば、100個ほど収穫出来ます。

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赤玉ねぎ収穫終わる

2017-06-16 06:06:01 | 農業のいろいろ
昨日は赤玉ねぎの収穫をしました。


これで赤玉ねぎは終了。

後は普通の玉ねぎが残っています。

併せて

エシャロットも収穫。
こちらはベルギーエシャロット。
フレンチでは、ソースやドレッシングに使います。
もう少し丸みがあるはずなのですが、上手く出来ませんでした。

まあ、自家消費です。

じゃがいものインカのめざめも収穫終わりました。

畑もカラカラで、夏野菜の生育が遅れています。

まとまった雨が欲しいところです。

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太陽熱消毒1回目

2017-06-15 06:07:16 | 農業のいろいろ
一昨日の涼しさから昨日の暑さで、バテました。


作業は


先日耕うんした場所にマルチ張りました。

ニンジンの種まき用の太陽熱消毒。

今年は少し早めに蒔き始めようと思います。

1ヶ月やって、7月中旬に1回目の種まきをしようと思います。

メインの種まき用はまた今月後半にマルチ張る予定です。

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支柱&誘引紐張る

2017-06-14 07:27:18 | 農業のいろいろ
昨日は1日小雨模様。

気温も低く、作業が捗りました。

延ばし延ばしになっていたとうがらしの支柱を立てて、誘引紐を張りました。


福耳とうがらしは、そろう収穫出来そうです。

白ナス、青ナスも同様に支柱&誘引紐。

白ナス、青ナスも収穫出来そうです。

早く食べたいですね。
楽しみ。







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料理教室2017年6月

2017-06-13 13:08:49 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜



鶏肉とじゃがいものテリーヌ
野菜のオレンジマリネ添え。




マリネした鶏肉とじゃがいもを交互に重ねて、ベーコンで巻いて湯煎しました。

ソースはマヨネーズに裏ごししたゆで卵やエシャロット、ビンクケッパー、グリーンケッパー、パセリ等々を混ぜて作りました。

メインの肉料理なみのボリューム。

野菜もいろいろ楽しめて、彩りも素敵な一皿。

美味しく頂きました。

ワインは

クレマン・ド・ブルゴーニュ。

しっかりとした仕上がりのスパークリング。
味も色も濃いワイン、美味しく頂きました。

魚料理
アイナメのフィレのボヘミアン、ロブション風。

本当はイトヨリの予定だったそうですが、入荷なくアイナメ使用。

下にトマトソースをひいてフライパンで焼いた魚をのせました。
ソースはブールブラン。
バターと卵黄をたっぷり使った濃厚ソース。
ガルニはズッキーニ。

トマトソースとブールブランソース。
赤と黄色で色も素敵です。
バターをたっぷりと使ったソースは、いかにもフレンチぽくて大好きです。

アイナメもパリッと焼けて美味しく頂きました。

ワインは

イタリア ウンブリア産 グリケット種の白ワイン。

柑橘類の香りあるフレッシュな白ワイン。
美味しく頂きました。

肉料理


鴨でした。冷蔵庫から出てきただけでウキウキ。

鴨のロテイ、シードル酒とはちみつ風味。

鴨モモ肉を焼きました。
ソースはフォンドポーにシードル酒とはちみつ等々で作りました。

ガルニにカリフラワー、ブロッコリー、ニンジン、カブ、そしてリンゴのグラッセ。

甘めのソースに鴨がよく合います。
大好きな鴨、堪能しました。。
ワインは

先月に続き、コルシカのピノ。
フレッシュ&フルーティー。
軽めの赤、飲みやすいワインです。

デザート

チーズの冷たいサバイヨン。

マスカルポーネチーズを使用。
ムースのような食感。
軽くて最後でも食べられます。

白ワインとコニャックを入れて大人の味。
風味もよく、美味しく頂きました。

前回の教室から、先生マルタとタイに行ってきたようで、写真やら土産話で盛り上がりました。

料理もワインもタップリと頂き、楽しくお腹いっぱいになった教室となりました。









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みさきキャベツ収穫

2017-06-11 09:56:14 | 農業のいろいろ


たけのこ型のキャベツ、みさきが収穫中。

小ぶりな仕上がりになりましたが食味は良好。

柔らかく、生食が向いているようです。

今年はお試しで少しのみ。

来年はもう少し作っても良いかもしれません。

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米ぬか撒く

2017-06-10 06:14:20 | 農業のいろいろ
昨日は冬のニンジン用の畑の準備。


米ぬか撒きました。

例によって身体中米ぬかまみれに。

午後からはトラクターで耕うん。

カボチャな畝間も除草。

草退治出来ました。

このまま上手く管理出来ると良いのですが…。




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ピーマン収穫始まる

2017-06-09 05:32:09 | 農業のいろいろ


ピーマンが大きくなり始めました。

少しずつですが、収穫。

今月後半からは生協向けの出荷が始まります。

11月末まで収穫出来るピーマン。

頑張ってとっていこうと思います。

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カンポプローバ in Tokyo2017

2017-06-08 06:31:26 | 農業のいろいろ
火曜日は天王洲アイルへ。



今年もトキタ種苗のカンポプローバに参加してきました。


主に西洋野菜を出展。

今回も坂戸の農家さん、東松山の農家さんと3人で参加。

お客様が来る前にキューピーさんによる講演。

今のトレンドについてのお話し。

そして、お客様の入場。

人でごった返していました。

商談も多数出来ました。

名刺交換したら、なんと隣のマンション在住の方も。
世間は本当に狭いです。

両脇にはイタリア野菜を使った試食も。

出展者は30弱。北海道から沖縄までの生産者が集まっていました。

入場者は約300名ほどのようでした。

昨日は早速商談したレストランから野菜を送って欲しいと連絡がありました。

今後に繋がっていければと思います。

終わった後にはトキタ種苗の好意で懇親会。







おつまみと共にビール、ワインを頂きました。

他の生産者の野菜やブースを見て、立派な野菜にこちらも刺激を受けました。

夏野菜がなかなか作るの難しい西洋野菜。
これからも頑張っていこうと思います。








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料理教室2017年5月

2017-06-06 05:45:11 | 農業のいろいろ
もう一か月前になりますが、5月の料理教室のUP。

前菜


海の幸のカクテル

下からマリネした帆立。
なめこ
オクラ
イクラ
海老
レモン
かいわれ。

ドレッシングはエストラゴンやアンチョビを入れて作りました。

ネバネバ食材と海産物の取り合わせ。
夏に食べたくなる一皿。
美味しく頂きました。

ワインは

ブルゴーニュの大手メゾンフランソワラベのシャルドネ。
軽めのシャルドネ、キリっと冷やして美味しく飲めるワイン。

魚料理

魚のポワレとクスクスのサラダ。

クスクス、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニを合わせたサラダの上に金目鯛のポワレ。

ソースはレモン、バターで作った酸味のあるソースでした。

金目鯛、普段は煮付けばっかり食べるので、焼いた金目鯛初めてかも。
焼いても当然美味しい魚でした。

ワイン

ラングドック ミネルヴォア産
先生古いワイン出してきました。
2011年。
まだフレッシュでフルーティーでした。

肉料理

牛タンの香草ドレッシング。

牛タンをクールブイヨンで煮込みました。

香草はパセリ、バジリコ、セルフィユ、エストラゴン、タイム、エシャロットを使用。
これをヴィネグレットソースに混ぜました。

柔らかくなった牛タン、香草と共に美味しく頂きました。

ワインは


最初の白ワインと同じ生産者がコルシカ島で作るピノノワール。
軽めですが、バランスの良いワイン、美味しく頂きました。

デザート

スフレチーズケーキ。



フワッとして、最後でもお腹に入ってしまいました。

ワイン3本頂いて、ほろ酔い気分を通り越して酔ってしまいました。

でも、楽しい教室だからです。

また6月楽しみです。
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