\(^o^)/ クラムチャウダー

2021-05-17 07:02:59 | クッキングと花
       5月17日

       25℃   19.8℃ 曇りのち雨


     ”濃厚な クラムチャウダー”

      旬のアサリがいっぱい
      クラムチャウダーは美味しいね
      ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ベーコン、それにアサリ
      アサリは砂ぬきしてから酒蒸し 貝だけとりだす 手がかかります
      でもね
      具たくさんで満足 まんぞく
      粉チーズを入れるので濃厚な味です


     
     
     バラの季節ですね

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\(^o^)/ 久しぶりのシフォンケーキ

2021-05-16 07:04:08 | クッキングと花
       5月16日(日)

       22℃   19℃ 曇りのち雨
    
       ひさしぶり!に♪ シフォンケーキ ♪   
         ウワッ! 直ぐ食べた~い

        こんなにも こんがりと焼けている
        おいしそうに膨らんでいる
        ぱくりと・・・ いっちゃ~いた~い







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\(^o^)/ ギンダラの煮つけ (^_-)-☆

2021-05-06 07:10:11 | クッキングと花
      5月6日(木)

      24℃   15℃ 雨のち晴れ


       ギンダラの煮つけ
       御飯がすすむギンダラの煮つけ






    
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\(^o^)/ フライパンでサケのホイル蒸し焼き (^_-)-☆

2021-05-01 17:19:06 | クッキングと花
      5月1日(土)

      22℃   13℃ 晴れのち雨


    鮭のホイル焼きをフライパンで作りました
    この清酒とオリーブオイル、塩、胡椒だけですが、鮭がふっくら美味しく出来上がり、
    ホイルを開けた時の良い香りがなんとも言えません。
    今が旬の新玉ねぎを使ったので甘く柔らかくとろけそうで美味しい 



<材料>(2人分)
・生鮭切り身・・・・・2切れ
・新玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・少々
・しめじ・・・・・少々
・塩、胡椒・・・・・少々
・タカラ「料理のための清酒」・・・・・大さじ2(鮭1切れにつき大さじ1ずつ)
・オリーブオイル・・・・・大さじ1(鮭1切れにつき大さじ1/2ずつ)

<作り方>
1.生鮭に塩、胡椒をしておく。
2.新玉ねぎは横に4等分にカットしておく。
3.人参はピーラーで薄くむく。
4.ホイルの真ん中に新玉ねぎ→鮭→人参→しめじの順にのせ、タカラ「料理のための清酒」とオリーブオイルを上からかけてホイルで包む。
5.フライパンに底から1cmぐらいのところまで水を入れて沸騰したら、鮭を入れたホイルを入れて蓋をし、弱火で15~20分蒸し焼きにする。
6.お好みで更に塩、胡椒、または醤油やポン酢などをかけて召し上がっても良いと思います。


 
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\(^o^)/ 公園に・・  (^^♪ 中華春雨サラダ

2021-04-28 07:49:19 | クッキングと花
        4月28日(水)

        21℃   12℃ 晴れのち曇り



        中華春雨サラダ

       ちょっと暖かくなってくると食べたくなる中華春雨サラダ!
       


     きのうは青空でいいお天気でした

     久しぶりの公園は緑が青々と育っていました。
      

  
 
   

   

   


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