Broccolo Romanesco   ロマネスコ 

2013-12-14 09:50:00 | レジャー (その他)

   



  
  (存在感がすごい! オシャレ食材 ロマネスコ)  

  始めて見たときは観賞用かとおもいました。 すごい!風貌の・・・なんだろう?を 発見!
  

  すごく衝撃なカタチです。 綺麗な形をしています。
  

  カットした断面です。
  

  
  

  ロマネスコと云う名前はイタリア語の呼び名。
  broccolo romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ、ローマのカリフラワーの意)に由来。
  フランスのブルターニュ地方などで栽培。

  茹でる・煮る・炒めるなど加熱調理して食べる。サラダやピクルスにするとよいらしいです。
  サラダをつくりました。 濃厚な甘みがあるので、ブロッコリーかな?食感はカリフラワーです。
  


  ロマネスコでクリスマス風サラダ  をつくりました。
   

  材料

  ロマネスコ       1株
  じゃがいも       2個
  牛乳か生クリームか豆乳 大2~3
  塩           ひとふり
  人参          5センチ
  スライスチーズ     1枚


  作り方

   1 ロマネスコを茹でる。3分ぐらい。 

   2 茹であがったらザルにあげて水気を切ってさます。

   3 マッシュポテトを作る。
     じゃがいもを4等分し、ラップをかけレンジで3分程加熱します。

   4  じゃがいもをつぶし、牛乳などと塩で味付けをする。


   5  飾りを作る。
      にんじんをラップに包み、レンジで4分加熱します。
      輪切りにして星型を。  スライスチーズも。

   6  マッシュポテトをお皿にひいて、ロマネスコをツリー  に見えますか (笑)
     人参とチーズを飾って 出来上がりました。  















コメント
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