(存在感がすごい! オシャレ食材 ロマネスコ)
始めて見たときは観賞用かとおもいました。 すごい!風貌の・・・なんだろう?を 発見!
すごく衝撃なカタチです。 綺麗な形をしています。
カットした断面です。
ロマネスコと云う名前はイタリア語の呼び名。
broccolo romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ、ローマのカリフラワーの意)に由来。
フランスのブルターニュ地方などで栽培。
茹でる・煮る・炒めるなど加熱調理して食べる。サラダやピクルスにするとよいらしいです。
サラダをつくりました。 濃厚な甘みがあるので、ブロッコリーかな?食感はカリフラワーです。
ロマネスコでクリスマス風サラダ をつくりました。
材料
ロマネスコ 1株
じゃがいも 2個
牛乳か生クリームか豆乳 大2~3
塩 ひとふり
人参 5センチ
スライスチーズ 1枚
作り方
1 ロマネスコを茹でる。3分ぐらい。
2 茹であがったらザルにあげて水気を切ってさます。
3 マッシュポテトを作る。
じゃがいもを4等分し、ラップをかけレンジで3分程加熱します。
4 じゃがいもをつぶし、牛乳などと塩で味付けをする。
5 飾りを作る。
にんじんをラップに包み、レンジで4分加熱します。
輪切りにして星型を。 スライスチーズも。
6 マッシュポテトをお皿にひいて、ロマネスコをツリー に見えますか (笑)
人参とチーズを飾って 出来上がりました。