オイル煮 (オイル・サーデン風)
秋刀魚は三枚におろし腹骨を削ぎ、片身を半分に切ります。
切った面に軽く塩をふりかけて5分ほどおいたら
フライパンに重ならないように皮を上にして並べます。
その上につぶしたニンニク・刻み唐辛子・粒こしょう・ローズマリーを散らし、
オリーブ油とサラダ油を1:1の割合で魚が浸る程度まで注ぎいれます。
ごく弱火にかけ、軽く泡がたつ程度の火加減を保ち40分~1時間煮ます。
(ごく弱火で煮る料理なので火加減が重要。
火が強いと揚げ物になってしまいます。)
そのまま冷ましたら、油ごと保存容器に移して出来上がり♪
ローズマリーを香り付けに使いましたが、
乾燥ローリエでも代用できます。
オリーブオイルはしっかり加熱しますので、そんなに良いモノでなくても可。
冷蔵庫で10日ほど保存でき、
オイルはちょっとした炒め物やパスタにも使えます。
薄切りにしたバケットにチーズ&玉ねぎと共にのせて軽く焼いていただくと美味しいそうです。