栗を探しちゃいました

2014-10-17 05:29:48 | 料理 クッキング 


      ありましたよー


      愛媛産のが
       
       病院の帰りに立ち寄りました。

      


      



       渋皮煮にトライ

     下準備として 栗が浸るくらいのお湯をわかします。

        栗  500グラム
        砂糖 (グラニュー糖)  350グラム



     1. 沸かしたお湯に栗をつけておきます。
     2. お湯が冷めたら 渋皮を傷つけないように 硬い鬼皮を削ぎ取ります。
     3. 鍋に 栗と重曹(大1)を入れ茹で始めます。 
       水は栗がでない程度。
     4. お湯が沸騰したら火を弱め アクをとりながら 15分煮ます。
     5. 煮汁を全部捨てて すぐに 栗を水にさらし硬いすじや渋皮をとります。
       できるだけ栗を空気にさらさないように。
      6. 再び鍋に栗と水(重曹大1)で茹でる。
     7. 沸騰したら弱火でアクをとりながら15分煮ます。
     8. 煮汁を全部捨て、すぐ水にさらします。
     9. 鍋に栗と水をいれ茹でます。
     10. 沸騰したら火を弱め アクをとりながら10分ほど煮ます。
     11. 煮汁を全部捨てて すぐに水でさらします。
     12. 鍋に栗と砂糖(グラニュー糖)を入れてにます

       


      出来上がりました。

        


       あーぁ やっとできました。  久しぶりなので チョットね。

     
コメント
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