3月27日(月)
9℃ 2℃ 小雨で朝のうち小雪が舞った。
きのうもきょうも冬に逆もどりで寒い!
ウオーキングもできません。
早く青空がほしい、やさしい風にあたりたい。
春よ来い! はーやく来い!
桜も嘆いていることでしょう。
春キャベツ、ベーコン、桜エビの柚子胡椒パスタ
柚子胡椒のパンチのきいたパスタはとてもおいしいですよ。
<材料>(2人分)
パスタ・・・・・150g
ベーコン・・・・・3枚
春キャベツ・・・・・大1枚
桜エビ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大さじ1
麺つゆ・・・・・大さじ2
粗切り柚子こしょう・・・・・小さじ1
ゆで汁・・・・・大さじ3
ブラックペッパー・・・・・適量
<作り方>
1.ベーコンは1cm幅、春キャベツは2cm幅ぐらいにカットしておく。
2.パスタを表示通りにゆでておく。
3.春キャベツはパスタが茹であがる1分前ぐらいに入れて一緒にゆでる。
4.麺つゆに粗切り柚子こしょうを入れてよく混ぜておく。
5.フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、その中へゆで汁を入れジュワーッ
とさせてから茹であがったパスタと春キャベツを入れ、4のタレを入れてよく絡める。
6.そこにブラックペッパーを入れ絡める。
7.器に盛り桜エビを上に散らして出来上がり!