Eテレ ノート渓谷の名物グルメ  #15  旅するイタリア語

2020-01-22 13:09:13 | イタリア語 学ぼう
   
           1月22日(水)

           7℃   3℃  曇り 

           寒い 寒い 雲が まるで雪を降らせるみたい
           寒くても日課のウォーキングは頑張っている
     

           ノート渓谷の町の名物グルメ    #15   旅するイタリア語

           この地域に名物のお菓子はありますか? Ce un dolce tipico in questa zona?
           君はお腹がすいていない?       Non hai fame?
           君はお腹が空いている?        Hai fame?
           僕はお腹が空いている         Ho fame
           ラグーザを歩く
           これは何ですか?           Che cose questo?
          
           ノート渓谷の「美味しいもの」を探していた ラグーザの町でラグーザノというチーズを発見  

               味(複)         sapori
           何て大きい!             Che grande!
           これはチーズですか?         Questo e formaggio?
           ラグーザの名物チーズです
              カチョカヴァッロ        caciocavallo
           ラグーザの典型的なチーズです
           1500年代のものでよく知られている
            とても有名です           E famosissimo.
           地元産のワインと一緒に堪能します。
           チェラスオーロ(ワイン)と”チェラスオーロ ディヴィット―リア”はラグーザの名物ワイン
           味見できますか?           Posso assaggiare?
           最高!                Ottomo!
           どうもありがとう           Grazie mille
           僕は味見する             Assggio
           どうぞ                prego
           全部一緒にそれは           Tutto insieme,quello
           濃厚  なんておいしい!       Che buono!
           最高!                Ottomo!
           すべて牛のミルクで作られています
           モディカの牛でなければなりません
           この地域で生まれ育ったでなければなりません

           この型で作られるのは塩水の中にいれるからです
           塩水から出した後はこのようにぶらさげて一年間置くのです
           本当に?              Davvero?
           君はワインがすきですか・       Ti piace il vino?
           それもね               Pure
           完璧                 perfetto
         (今回のフレーズ)
           名物のお菓子はありますか?      Ce un dolce tipico?
         (今回のフレーズ)
           この地域に名物のお菓子はありますか? Ce un dolce tipico in questa zona?
           すいません いいですks?      scusi. Posso?
           1つ質問してもいいですか?      Una domanda. possiamo?

              カンノーロ         cannolo
           聞きましょう!            chiediamo!
           モディカのチョコレート!       Ilsiccolato di modica!
              町             citta
           わかりました             Ho capito
           この地域に名物のお菓子はありますか?  Ce un dolce in questa zona?           
           ありますか?...Ce この地域に...in questa zona
           名物のお菓子...un dolce tipico   

           トイレはありますか?         Ci il bagno?
               高い(女性)alta      低い(女性)bassa 
             モディカ   2002年世界遺産に登録された
           何?                 Che cosa?

              聖マッテリィーア       San mattia
              聖ピエトロ教会        Chisa di San Pietro
              聖ぺトロ           San pietro
              菓子店            pasticceria                      
           さらにモディカという町がチョコレートで有名だと聞きつけ
           訪ねました。そこには、スペインから数百年前に伝わった製法を守り続ける

                            Dove posso trovare una pasticceria famosa?
           どこで...Dove posso trvare?  有名な...famosa
           見つけられますか? お菓子屋さんを...una pasticcria  この近くの...qui vicino
           もう少しゆっくり   Un po piu piano
           早く話しすぎたね
           いいえ 大丈夫です        No Va bene
           右手に行ってそれから左に行くと見つかります A destra,poi sinistra.
           そしてすぐに           E subito.
           何と云う名前ですか?       Come si chiama?  

               ボナイコート       Bonajuto
           よい一日を            Buona giornata.
           ようこそ             Benvenuti.
           このお菓子やさんは有名ですか?  Questa dolcerie e famada?
            かなり             Abbastanza.
            工房へ
           よろこんで            Volentieri.
           とてもご親切に          Molto gentile.

           バニラ...vaniglia    シナモン...cannella
           とても美味しい!         Molto buono!
           ざらざらした           ruvido
           すべすべした           liscio
           滑らかな             morbido
           これはカカオですか?       Questo e cacao?
           これは本物の種です  乾燥させたもので日持ちはしない
           カカオはなんて大きい!      Che grande!
           中に種が入っている
           知らなかった           Non lo sapevo
           カカオ豆は実を割った時はフレッシュです
           それを発酵させ乾燥させ 焙煎し挽きます
           そうすると最終的にカカオマスが手に入るのです
           私たちはカカオマスを低温で扱います
            42度  最高でも45度  そのために砂糖がとけない
            暑い?            Caldo/
           ものすごく熱いわけではありません
           ほら この状態を見てください  砂糖がざらざらしています
           
           これらはすべて伝統的な器具です
           スペイン人がカカオとチョコレートを持ってきたときシチリア人はスペインの支配下にあった
           モディカはスペインの領土だった
           今から打ちつける作業を見ましょう  古くからの手作業です
           どう変わったでしょうか
              違う!         Differente!
           小さな空気の泡が外に出てきています
           味もいろいろです
           オレンジ...arancia レモン...limana  マジュラム...maggiorana  しょうが...zenzero
           カルダモン...cardamomo  
           僕は知っている          Conosco
           僕の母はこれが好きです        A mia mama oiace lo questo
           僕の父は生姜が好きです        A papa piace lo zenzero
                     


          ラグーザのチーズ店
          地域の名物チーズ、ラグザーノを売っているチーズ


          ラグザーノ
          アメリカへ輸出する際に船積みしやすくするために、直方体の形になったと言われている



          モディカのチョコレート店
          スペイン人が持ち込んだチョコレートの製法を守り続ける。ざらっとした食感が特徴



                                         次は 復習

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする