\(^o^)/ ピーマン  (^_-)-☆

2021-03-07 16:53:51 | 料理 クッキング 
     3月7日(日)

      10℃   6℃
     

     旬のピーマンモニタープレゼントに応募したら
     当たりました
     茨城県産の美味しい春ピーマンをいただきました~
     ありがとうございます



     それも1箱ですよ!
     たくさんのピーマンが入っています


     さっそく”なんちゃって チンジャオロース” を作りました



     今回頂いた茨城県産のピーマン、
     色が濃く、ツヤツヤ、そして大きいのに肉質は柔らかくて苦みが少ない
     ピーマンは苦手だというお子様にもとても食べやすいと思います
     今回はまず、チンジャオロースーを作ってみました。
     タケノコがなかったので、ジャガイモを細くカットして代用。
     柔らかいピーマンをふんだんに入れてみまた~
     とても美味しくご飯がすすむこと間違いなしです

<材料>(2人分)
・茨城県産ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・豚肉・・・・・180g
・サラダ油・・・・・適量

A・酒・・・・・大さじ1.5
 ・醤油・・・・・小さじ1
 ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1
 ・オイスターソース・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・大さじ1.5

<作り方>
1.ジャガイモ、ピーマンは細切りにカットしておく。
2.豚肉は一口大にカット。
3.Aの材料を全部合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ジャガイモとピーマンを入れて炒め、一旦取り出しておく。
5.次にフライパンに豚肉だけ入れて炒める。
6.豚肉が炒めたらジャガイモとピーマンを戻し、Aのタレを流し込み全体にタレが絡まったら出来上がり!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする