豚ロースに玉ねぎソース   寒のもどり

2016-03-24 09:57:58 | 料理 クッキング 

       3月24日(木)

       11℃    4℃   雨のち曇り  (気温の変更 8℃)

        肌寒いけれど、ひと雨ごとに季節はが進みます


          スキレットで 旬の新じゃがとアスパラを添えて
         「厚切り豚ロースにめちゃうま玉ねぎソース」  

    

            肉の上にかける玉ねぎソースが美味しいんですよ
         甘さは砂糖ではなく蜂蜜を使いました。
        簡単にできるし、ボリュームたっぷりでご飯がすすむこと間違いなし         

         <材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩、コショウ・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1

☆玉ねぎソース
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・生姜(チューブ)・・・・・小さじ1
・にんにく(チューブ)・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・大さじ1.1/2
・酒・・・・・大さじ1.1/2
・みりん・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1/2

<作り方>
①玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
②豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩胡椒を少々。
③豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
④弱火で2分間蒸し焼きにして、キッチンペーパーで余分な油をふき取りソースを入れる。豚肉はすぐにお皿に取り出す。
⑤軽く煮詰めればソースの完成です。
⑥お皿に豚ロース、そしてその上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!
    

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