栗の渋皮煮

2016-09-30 13:10:49 | 料理 クッキング 

        9月30日 (金)

         26℃   19℃ 晴れ

        秋がきたような 爽やかさなので 久しぶりに公苑にいき 金木犀の咲きぐあい
        花壇えと 馬たちや保育園のチビッ子たちのふれあい なごみます~。
        前にもお会いした方との語らいに盛り上がり時間のすぎること 楽しいです。 

 
         栗の 渋皮煮   
        今年も栗の渋皮煮をつくりました。上手にできたでしょう。
        甘すぎるのでもう少し砂糖をひかえたらいいと 思います。
        ひと粒で充分 満足できます。   

   

 材料
        栗(皮つきのまま)500g
        重曹 大 2
        砂糖 350g


       まずは下準備から
        1  沸騰したお湯に栗をつけておく。
        2  お湯がさめたら渋皮を傷つけないように 表面の硬い皮を剥ぎます。
        3  鍋に栗と重曹 大 1をいれゆではじめる。
        4  沸騰してきたら、あくを取りながら弱火で 15分煮ます。
        5  煮汁を全部捨て栗を水にさらします。
        6  再び鍋に栗と重曹 大1で茹でる。
        7  あくを取りながら弱火で15分ほど煮る。
        8  煮汁を全部すて栗を水でさらす。
        9  鍋に栗と水で茹でる。
        10 火を弱めあくをとり 10分茹でる。
        11 煮汁を捨て水でさらす。
        12 栗と砂糖をいれ 15分ほど煮、火を止め其のままにしておく。


       重曹を入れて茹でるとお湯が赤黒くて ビックリしました。
       栗がくずれるのでやさしく 扱うにに気をつかいました。
       やっと できあがりました。 

        ブランデーを入れるといいですよ。

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