塩麹で

2012-03-24 13:29:39 | 料理 クッキング 


   今度は塩麹で豆腐です。
   豆腐は(木綿豆腐がよさそうです)

   

   キッチンペーパーで重石をのせて水気を抜きます。
   水気を抜いた豆腐に塩麹をまぶします。
   3日から1週間ほどおくとクリームチーズのような濃厚な味わいになるそうです。
   待ちきれず毎日少しづつ味わっていて、楽しんでいます。
   だんだんと しっとりした味がでてきました。
   豆腐らしくない チーズにちかい おいしさです。
    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ままどーる

2012-03-21 10:05:12 | スイーツ

    福島の焼き菓子 ままどーる

    バターの生地と餡がミルクの味のお焼き菓子です。

    この味!ずーっとかわらない このお菓子、大好きです。

    

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹デビュー

2012-03-18 11:55:08 | 料理 クッキング 


   豚ロースの塩麹焼き
   人気の塩麹  初めてつかい料理しました。
   [塩麹]は麹と塩に水をまぜて発酵、熟成させた調味料なのです。
   自然の甘味を引き立てる万能調味料です。
   
   肉は柔らかくなり甘味がありジューシーで、口の中に旨味があふれました。

   肉1枚に
   塩麹・・・大さじ 1  
   半日つけこんで、フライパンで焼きました。  調味料は塩麹のみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブラン  

2012-03-17 12:18:00 | スイーツ

     二子玉川 ライズ    

     東急フードショー 恵那 川上屋 の洋菓子
     人気モンブランはいくつも種類があります。
     そのなかで チョイスしたのは 二つです。

     二子玉川限定 二子さくら モンブラン
     淡いピンクとクリームにさくらの葉の香りが 中は何層にも栗・クリーム・求肥~~ビスキュイ
     栗大好きにはたまりません。 
     
     恵那栗のモンブランでその名も
     「恵那山」モンブラン 
     甘すぎずほっこりとして恵那栗がおいしい~です。   
     

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”世界最大”のユニクロ

2012-03-16 17:39:04 | レジャー (その他)



  銀座6丁目 メイン通りに大行列です。
  ”世界最大規模”の店舗がオープンしました。
  スタッフは6ヶ国語で対応です。
  徹夜組も・・ すごいですね。
  スキニー・フィットジーンズのオレンジをゲットしました。

      

   

   

    

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする