おうちで作ろう!
秋の味覚・栗の渋皮煮
栗をむくのは大変! でも出来上がったら うれしい美味しさ!
渋皮煮やマロングラッセは美味しい。しかし高い!一個400円以上だ。
食べたい!という欲求に打ち勝たねばならないのだ!
それで挑戦だ!
半分は圧力鍋で 残りは昨年のを思い出しながらつくりました。
栗 重曹 砂糖 があればつくれます。
【栗を丸ごと圧力鍋にかける】
圧力鍋に栗を入れ、つかるぐらいの水を張る。
フタをし強火にかけ、蒸気が上がったらごく弱火にして加圧する。
火を止め、安全弁が下がったらフタを外す。
(荒熱を取らないと、鬼皮をむく作業時に身が崩れやすい)
【鬼皮をむく】
圧力鍋で加熱してあるので、鬼皮が軟らかくなっていてむきやすい。
渋皮を傷つけないように、慎重にむく。(鬼皮を傷つけると、煮ている間に身が崩れてしまう)
むいたらすぐに水に漬けておく。
【栗を茹でて、渋皮のアクを取る】
鍋にたっぷりの水・栗・重曹大さじ1を入れ強火にかける。
沸騰したら、栗が踊らないくらいの火加減に弱め、アクをすくいながら10分茹でる。(茹で汁は真っ黒になる)
流水で、水が澄んでくるまで、栗を指で洗う。
【栗を茹でこぼし、重曹臭さを抜く】
前の作業をあと2回繰り返す。
重曹を入れずに、鍋に栗と水を入れ強火にかける。
沸騰したら火を弱め、水を入れて温度を下げ、栗を指で洗う。(重曹臭さを取り除くため)
この作業をあと1回繰り返す。
【圧力鍋で栗を煮る】
圧力鍋に栗を入れ、栗の頭が1/3ぐらい見える程度の水を張る。
砂糖を加え、フタをし強火にかける。
蒸気が上がったら、ごく弱火にして加圧する。
放置して、ハイできあがり。
なぜか満足できない仕上がりです、栗が黒すぎます。どこか間違えてしまったのかな?