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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

終わり初物

2024-12-04 16:16:34 | 日記
みゆきさんの歌に『終わり初物』というのがある。
出だしにこんな言葉を今時わかる人がいるかしらとある。
私は、初耳だった
歌詞を聞いたら、意味はおおよそ分かった。
 
先日、いつもお野菜をくれる近所のおばちゃんに「休憩の時にどうぞ❣」と干し柿を持っていった。
おばちゃんのアドバイスもあって、腐らすことなく全部うまく仕上がったお礼も兼ねてだ。
 
干し柿を受け取った第一声が、「これは、終わり初物や❣️」と。
おばちゃんところの柿は、サルにやられたそうで、毎年干し柿を作っているのに今年は作れなかったので、なおのこと喜んでくれた。
 
私はというと、使う人がいた
ただただ、それだけのことに飛び上がりたいくらい、生で聞けたことに喜んでいた
 

双子の実

2024-12-03 10:40:56 | 日記
 
干し柿

今年の干し柿。ファーマーズマーケットで買った渋柿1袋に9個入ってた、その中の2つ。 渋柿は枝をT字に残して収穫して、吊しやすいようになっている。こんな形に......
 

柿をもらいに行った時、「レモンと柚子を採っていいよ」と言われてハサミを渡された。
庭に植わっている木から、それぞれ5個ずつ収穫
ついでに、渋柿を
木にはまだ、たくさんなっているけれど、足場が悪く、手の届いた一枝を引っ張りおろして枝の先端で切らせてもらった。
安全な所へ持ってきて、T字に枝を切りそろえて、持って帰ってきた。


干してから10日目。
お日様の光に照らされて、きれいな色だ
実も、一昨日くらいから、ようやく柔らかくなってきた

前回のは3日目には色が茶色く変わってきたから焦ってしまったけれど、干し柿には、これくらいの気温が最適なんだろうと実感

去年、双子のような柿に驚いたけれど、何のことは無い
叔母の家の柿は、いっぱいできてた
前回は、10組以上あったし、今回もたった一枝に2組もあった

柿の剪定、摘果は大変と嘆いていたのを聞いたことがある。
双子の実は、予想通り、摘果の加減なのだろうなぁ…


秋の炭、第2弾!

2024-12-02 17:28:22 | 炭にまつわる、いろいろ
今年は、ドングリの生り年。
裏山から、野ざらしの車の上にポロンポロンと落ちてきている
掃除しなくてはいけないけれど、それは面倒
でも、きれいなドングリを見るとついつい拾い集めてしまう
いっぱいたまったので、主人に炭にしてもらった
 
ドングリの炭は、袋に入れて、道の駅に置かせてもらった。
問題は、立体的な炭❣ 
 
細い枝に葉っぱと帽子だけでなく、ドングリもついたまま炭になっているのもある
 
葉脈もきれいに見えている❣
 
立体的で、とても脆い芸術的な炭❣ 
さて、どう料理しようか⁉️
もっか思案中

干し柿

2024-11-28 10:23:01 | 食・レシピ
11月14日、紀北の叔母の畑で、私が収穫した渋柿は持ち帰って吊るし柿にした。
 
帰ってからすぐの夜なべ仕事。欲張りすぎたかなぁ…と反省しながら、皮をむいていた。
 
暖かったからか 吊るして3日目には柔らかくなって焦った
いままで、そんなに早く柔らかくなることは無かった
5日目、茎が折れて落ちた柿を恐る恐る一口味見したら、やっぱりまだ、渋は抜け切れていない
かじってしまったあとの実を小さいタッパーに入れて、ラム酒に漬けた。
 
10日目、1つ試食。
渋はぬけて、甘くてジュルッと柔らかくて、美味しい 過去最高の出来だ❣
ひもから外して、完成
 
先日もらい受けた柿と一緒に、干し柿を4粒ほど入れて実家に送ったら、母がムッチャ喜んでしてきた。
さすが、和歌山で生まれ育った人だわ❣
 
昨日、ラム酒に漬けたのを食べた。
想像通り、しっかり渋は抜けて、最高のスイーツになった
 
大量にできた干し柿。
近所のおばちゃん曰く、「1つずつラップにくるんで冷凍して、夏に食べたら、アイスクリームの代わりになるで
即、実行
 
柿が赤くなると医者が青くなる。
アイスの代わりに干し柿食べると、ヘルシーなこと、この上ない
来年の夏が楽しみだ

餃子の皮

2024-11-27 17:50:16 | 日記
近所に【餃子はサラダ】をキャッチコピーにしたお店があった。
今までは生か焼いたのをお持ち帰りのみで、手抜きをしたいときによく利用していた。
つい最近、飲食できる店舗にお引越しした。
店の前を通るたびに気になって、「一度食べに行きたいね」と、娘とは言っていた。
 
3日前、紀北をドライブして帰ってきたら、夕飯作るのが面倒くさくなって、家族も同意「行ってみよう❣」ってことになった
もちろん、2皿分の餃子を注文❣
 
娘は、一口食べて興奮気味に「皮がパリパリ❣美味しい
「違う持ち帰って食べたのは、こんなにパリパリしてなかったよね
持ち帰りの頃、店から家まで車でわずか5分。
焼いてもらって、箱に詰めたのを買って帰っていた。
同じものとはいえ、焼き立てをお皿に盛って出されて、すぐに食べるのとは味が違って当たり前
おまけに、ここの餃子は皮が薄いから、パリパリ感の違いは大きいと思う。
 
他にもいろんなメニューを注文して食べた。
餃子は、2皿では足りず、もう2皿追加した。
【サラダ】と銘打っているだけあって、いくらでも食べられるくらい、美味しい
 
娘は、持ち帰って宅飲みするか⁉️アルコールなしでパリパリを楽しむか⁉️
帰る道々、今後どちらにするかを悩んでいた(笑)