最近、ナムルにはまっている。きっかけは、産直店にあったレシピ。
春菊でナムル ナムルって、ゴマとごま油に塩なんだ
2袋買って、かさ増しにモヤシ1袋。
ゴマの風味がきいて、塩は少なめでも十分、美味しい
春菊は、熱湯で10秒(ガッテン流)
先に塩とモヤシを入れて、湯がいているところへ、洗って切った春菊の茎の方を入れて、すぐに葉っぱを入れて10数えたら、ザルにあげる。
(洗いものを少なくさせる、ズボラ調理法)
ほうれん草は、無水鍋を使う。
三色ナムルにするなら、ニンジンともやしを無水鍋に入れて火にかける。
湯気が出てきて30秒~1分したら、上に洗って切ったホーレンソウを入れて約1分。
シュウ酸が気になる場合は、ほうれん草だけ、別で火にかけて、水にさらすと良い。
ムッチャ、スピーディー 時間だけでなく、ガス代も節約できるかな?
先日は、かさじぞう様から春菊をいただいた。
昨日は娘が、職場からほうれん草をもらって帰ってきてくれた。
これで、エンゲル係数と血圧が下がるかな?
ちなみに、私の家系は低血圧
それでも、年齢と共に気を付けていかねばならないから、薄味にこしたことはない