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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

そうめん

2024-10-12 18:13:08 | 食・レシピ
奈良のほんの一角を約4時間、観て歩いて堪能してたら、あっという間にお昼過ぎ
お腹ペコペコで、月曜日は定休日が多くて、やっとみつけた【そうめん】の看板❣
いつもは、麺をシャカシャカで済ましているから、まっ、いいか くらいの軽い気持ちで入店した。
 
お店に入って、メニューを見て気づいた❣
奈良は、三輪そうめんのメッカだった
母が紀北出身だったのもあって、そうめんは、三輪派❣
幼なじみの祖父母が小豆島だったから、小豆島のそうめんもよく食べていた。
結婚してから、島原そうめんというのがあることを知ったくらい、限定されていた。
 
でてきたそうめんは、普段食べてるのより、ずっと細くて、ちょっと驚いた。
 
勘定をするときに、「そうめんとか売っているお土産店は、近くにありますか?」と聞いた。
お土産店の道を教えてもらった。
そのあと、料理していた人が現れて、「ここのそうめんは、そこでは売ってないと思うよ」
ナント❣
「天皇様が食した、機械ではなく正真正銘の手延べそうめんです」とのこと。
 
以前、息子がお土産に買ってきたのがちょっと高級っぽかったのは覚えている。
ピンキリだとは思っていたけれど…
おお~~❣ そうめん、奥深し‼️