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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

しそジュース

2006-07-09 17:28:17 | 食・レシピ

  釜場にある赤しその群生Photo_1 。毎年夏に小さな畑をうめつくす赤紫蘇。今年は畑の下の土手に移動してもらった。秋に生鶏糞を土手に捨ててもらい、そこへ種ができて枯れつつある赤紫蘇を刈り取ったそのまま置いたのだ。

おかげで今年は畑にはチョロチョロとは芽を出したが、例年ほどにはなく、しかも土手にはびっしりと大きく育ってくれている。

 この赤しそ、我が家ではとても大事なもので、梅干に入れるのはもちろんだが、夏中家族ののどを潤してくれる紫蘇ジュースの原料として育てている。

05260020赤紫蘇・・・500g   砂糖・・・1㎏  クエン酸・・・25g  水・・・2L

沸いた湯の中で2~3分葉を煮出し、取り出したら砂糖とクエン酸を加えて溶かすだけ。 4~5倍に薄めて冷たくして飲む。冷蔵庫の野菜室はボトルだらけで、その1つはこのジュース。子供たちがすぐに飲めるようにして冷やしてある。 焼酎や炭酸で割ってもおいしいらしい。

無農薬(木酢液は少々使用)で、EMや鶏糞といった有機肥料のみで育った葉を使った自家製ジュースなので友人たちからも喜ばれている。実家にもペットボトルに入れて、お中元代わりに送っている。

さっき、何気なくブログ人を開いていたら、そうめんにも合うらしいことを知ったので早速明日、釜場から採ってきてお昼に食べてみようと思う。      


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2 コメント

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mariさんこんばんわ~。 (ゆまりん)
2006-07-14 23:15:17
mariさんこんばんわ~。
ブログへお越しいただきありがとうございました。
”しそジュース”は、この時期実家に帰ると必ずありますね~。さっぱりしてておいしいですよね。
またいろいろ情報を教えてくださいませ~よろしくお願いします。

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コメントありがとうございます。長ったらしいトラ... (mari83)
2006-07-19 14:40:39
コメントありがとうございます。長ったらしいトラックバックしてしまって”しまった!”と反省してました。ごめんなさい。
しそジュースは、10年くらい前に作り方を教わって、毎年作っていますが、同年代はもとより、親世代までレシピを聞いてくるので、そんなにありきたりのものとは知りませんでした。
こちらこそ、素敵な写真と情報仕入れにゆまりんさんのブログへ遊びに行きますね。
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