enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

紅茶豚

2007-01-10 18:18:09 | 食・レシピ

我が家のお節の1品。”紅茶豚”のレシピを紹介。

・材料(4人分)
豚かたまり肉・・・400g、 紅茶ティーバック・・・3~4個
付け汁(しょうゆ、酢・・・各1カップ、砂糖・・・大さじ1~2)

①紅茶液4~5カップの中で、30~40分中火で煮て、中まで火を通す。
②付け汁をひと煮たちさせておく。好みでみりん、酒を入れても可。
③肉を熱いうちに漬け込み、1日ほどおいて、取り出し、スライスして、食べる。

私の場合、付け汁は、ジャムの大瓶に入れて、冷蔵庫に保管。減ってきたら、煮立てる際に、しょうゆと酢を1:1量加えて使用。今まで1度も捨てることなく、使い続けている。

夏場、朝早い弁当のおかずには、とても便利な1品。 是非、お試しあれ。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紅茶豚のレシピを有難う。私もこれはブログにUP... (アネム)
2007-01-11 07:06:21
紅茶豚のレシピを有難う。私もこれはブログにUPしたいと思いましたよ。では、また後日に・・。
返信する
どうぞ、トラバでもかけて、感想なり聞かせてくだ... (mari)
2007-01-11 11:07:40
どうぞ、トラバでもかけて、感想なり聞かせてください。
返信する
今日は。紅茶豚作りました。酢を使った割にはすっ... (アネム)
2007-01-12 10:34:11
今日は。紅茶豚作りました。酢を使った割にはすっぱさは感じずにあっさりして、お肉も柔らかで美味しかったですよ。私はブロック肉では、チャーシューや湯で豚をしますが、紅茶豚も加えてこれからは楽しみますね。どうも有り難うございました。
返信する
アネムさんの行動力に感動しました。 (mari)
2007-01-12 11:52:05
アネムさんの行動力に感動しました。
今まで私は「おいしい」としか言えなかったけど、紅茶豚にまさに的確な味の表現ですね。今後、使わせてもらいますね。
返信する

コメントを投稿