2週間前に漬けた”梅ジュース”。
氷砂糖と三温糖の比較実験。どちらもほぼ溶けきった。
古城は果汁を出し切って、ほとんど種と皮だけでシワシワになる。
実をとりのぞいて、ジュースを鍋に入れ、沸騰直前まで火にかけて完成だ
それにしても、こんなに色が違う結果になるとは 驚きだ
味比べが、楽しみだ
今日で、梅採りは終了 明日から、らっきょう切りだ
らっきょうを切っている横に来てくれるギャラリーの一人が、今年2月に天に召された。
例年、選果場に来て横でひとしきりしゃべってくれる近所のおじさん。
方言がきつくて、何言ってるかほとんど聞き取れず、「ふんふん」と相づちだけ打っていた
けど、もう来ない。寂しくなるなぁ…
もう一人、梅を出荷に行くと集荷場で迎えてくれていたお兄さん。
今年は見かけないなぁ…と思っていたら、闘病中だったらしく、先週、訃報がもたらされた
お二人とも梅畑のある集落在住だ。 過疎化が進んだ
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