今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

『卵と兵隊』という食べ方(あくまで食べ方とか、Styre)。

2016年09月15日 | 今日の料理
ゆで卵の食べ方に、『卵と兵隊』という食べ方がイギリスにある。

普通のトーストにバターを塗って(タップリ塗らないと美味しくない、ボケた味になる)、包丁で細く切る。

で、半熟より柔らかい状態で茹でた卵を、何か立てる食器に置いて(自分はカクテルに使うメジャーカップに入れて立たせた)スプーンで、上部を殻ごと一気にすくい取る(小さい匙でも大丈夫だ)。

これで準備完了(総員配置につきました)。

で、漬けて食べる(結構、中まで卵黄が溢れるぐらい漬けないと美味しくない)。

卵黄が少し勿体無いけれど、贅沢な食べ方だ。
(最後は、小さいスプーンで身まで食べた後に切り取った蓋の部分をスプーンですくって食べる)

で、

サンドイッチを作った時のパンが余っていたので、オーブンで一気に焼いて

今回は包丁で卵の上部を切る(手に気を付けて)。

耳の『卵と兵隊』

これなら、サンドイッチで余ったミミも楽しく活用出来る。