ゆで卵の食べ方に、『卵と兵隊』という食べ方がイギリスにある。
普通のトーストにバターを塗って(タップリ塗らないと美味しくない、ボケた味になる)、包丁で細く切る。
で、半熟より柔らかい状態で茹でた卵を、何か立てる食器に置いて(自分はカクテルに使うメジャーカップに入れて立たせた)スプーンで、上部を殻ごと一気にすくい取る(小さい匙でも大丈夫だ)。
これで準備完了(総員配置につきました)。
で、漬けて食べる(結構、中まで卵黄が溢れるぐらい漬けないと美味しくない)。
卵黄が少し勿体無いけれど、贅沢な食べ方だ。
(最後は、小さいスプーンで身まで食べた後に切り取った蓋の部分をスプーンですくって食べる)
で、
サンドイッチを作った時のパンが余っていたので、オーブンで一気に焼いて
今回は包丁で卵の上部を切る(手に気を付けて)。
耳の『卵と兵隊』
これなら、サンドイッチで余ったミミも楽しく活用出来る。
普通のトーストにバターを塗って(タップリ塗らないと美味しくない、ボケた味になる)、包丁で細く切る。
で、半熟より柔らかい状態で茹でた卵を、何か立てる食器に置いて(自分はカクテルに使うメジャーカップに入れて立たせた)スプーンで、上部を殻ごと一気にすくい取る(小さい匙でも大丈夫だ)。
これで準備完了(総員配置につきました)。
で、漬けて食べる(結構、中まで卵黄が溢れるぐらい漬けないと美味しくない)。
卵黄が少し勿体無いけれど、贅沢な食べ方だ。
(最後は、小さいスプーンで身まで食べた後に切り取った蓋の部分をスプーンですくって食べる)
で、
サンドイッチを作った時のパンが余っていたので、オーブンで一気に焼いて
今回は包丁で卵の上部を切る(手に気を付けて)。
耳の『卵と兵隊』
これなら、サンドイッチで余ったミミも楽しく活用出来る。