今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

大好きな麦飯

2016年09月18日 | 素材
麦飯は結構、好きなんだ。

(蕎麦アレルギーだと、八穀米とかは、たまに蕎麦の実が入っているからダメだけれど、まれに表記していないお店もあって・・・あと、和菓子の個包装の包み紙=箱に書いてあっても、バラしてデスクの上に配られると解らん=とパンと、イタリアンに蕎麦粉とか=危険過ぎる=救急車が着たら日常の営業もままならなくなる)

ま、それはともかく、「まんが日本昔話」みたいによそって(昔は、100%の白米なんか食べられなかったんだろうな~)、

「まんが日本昔話」みたいに食べると、米に味があるっていうのかな、漬物とか「ふりかけ」とか、おかずなしでも結構食べれてしまう。

水溶性食物繊維が、便秘抑制や血糖値・高血圧・コレステロールの上昇を抑えてくれると期待されている。
体重コントロールにも良いらしい。

刺身とか、魚類に、あまり合わない気がするが、野菜類に尋常じゃなく相性が良いので、毎日、麦飯は嫌だけど、1週間に何回かなら、いけるかもしれない。

あと、吉牛とか、「トロロしょうが焼き定食」とか、豚肉に大体、セットなので、

カツ丼にしてみたら、これが、合うのなんのって

健康抜きでも、合う、美味しい。

煮カツの強さに米が負けないというか。