甘辛ピーマン
なるものが安く売られていたので、
万願寺唐辛子が好きな自分はカタチが似ているので買ってみた(・・・そんな大差無いだろうと思って軽い気持ちで・・・)

で、よく調べたら、これは
青唐辛子なみに激辛であるという事例がいくつか報告されていた・・・
どうしよう・・・
辛いの苦手だ、食べられなくは無いが・・・
とりあえず
青唐辛子で勉強した様に換気扇を・・・

カプサイシンが空を舞うから出さないと。
手がヒリヒリするという事例も見たので、
軍手を探したのだが、どうも見付からなく、
ビニール袋で・・・
環境には良くないが(やむをえない時は仕方が無い)。
一応、軽く洗って
触れないようにビニールで抑えながら包丁で半分に切り

※調べると、
種がとにかく激辛というので、スプーンで種をかき出す、
◎汁気とかが目に跳ねないように!!
・グラサンやブルーライトを防御する
眼鏡をかけても良いかも。
・
種はザルに一箇所の中に捨てていくと後片付けがラク!!

多少切ってフードプロセッサーのカップに入れ

細かくペースト状に

ラップを敷いて

出してみると・・・おお、
けっこう水分が多い。
長方形にしようと思ったが水分が思ったより多いので包んで皿に

とりあえず上を結んで密閉し
冷凍庫へ。
洗い物は流石に多少触らないと仕方が無いな。

排水溝の前の段階の籠もキレイにしておかないと
(
忘れた頃に洗って触るからそれで粘膜を触るとヤバイから・・・)

石鹸で手や外に出ている部分を洗っておくと直良い。

自分はこの後、料理をするから洗えなかったが・・・↓
↓
『にんにく味噌が余っていたので』
以前作ったニンニク味噌が余っていて使ってしまわないとならないな~って思っていて
何か
味が近いものは無いか?アタマの中で考えると、
にんにく味噌の材料の構成は・・・
・味噌
・砂糖
・酒
↓
そうだホイコーローだ!!(
豚小間とキャベツも多めに余っているし、野菜も摂取出来る)と。
※普段、味の強いホイコーローは避けているのだが(中華自体味が強くて)、今、ここだろ!!って。
↓
『簡易ホイコーロー(簡易ね)』
切ったキャベツを
芯(薄く)と分けて
(今年も野菜の高騰で超安いのを買ってきたら、
1/3ぐらい虫食いだった、まあ有機なのかもしれないが、これで半玉ぶんだぜ?
半玉にしちゃ少なくね?、かといって
使ってしまわないとならないから他の野菜よりもキャベツを優先して、今回はキャベツだけでって事情)

よく熱した鉄フライパンに油を敷いて

豚肉を入れて軽く回したら

軽く塩胡椒で下味を付け

酒を入れて

キャベツの芯を
先に炒め入れ

葉っぱを入れ

上記の理由でキャベツがアレだったから、
ちょっと多過ぎたので流石に鍋は触れないから火を弱めて
※先程の甘辛ピーマンのペーストを豆板醤や辛味成分の代わりに適度に取って

フライパンに投入

にんにく味噌も投入
(
濃過ぎるとどうにも修正出来ないから、先ずはこんなものかな?)

ザッと炒めて
(
写真を撮る度に火を消すから火が入り過ぎてしまう・・・)

味をみて
足りないようならニンニク味噌と
(ニンニク味噌
けっこう前のだから、全部入れてしまえ!!)

甘辛ピーマンのペーストを入れて味の調整。
(辛いハズの甘辛ピーマンペーストはあまり辛くないなあ、
種と「当り」が辛い!!とは書かれていたが・・・)

出来た、出来た、もっと膨大な量になるかと思っていたので鉢皿を出してきておいたが、
撮影の度、火を止めるので、キャベツがシナッとして少なくなったな・・・
(葉物って本当は少ない)

まあ、でも間違いないだろう。
美味しい、美味し過ぎる!!
(辛くないところが又、自分に合う、自分で食べるものだし、優しい味)
少し辛味成分で
掻いたら赤くなった。
すぐ治ったけれど。
(まあ、日本人でも稀にみる肌の敏感さらしいから・・・医者に言われた時、男性とか女性とかじゃなく日本人の中でかよ?って驚いたが・・・)
片栗粉でトロミを足して味を絡めようか?迷ったが、そうすると
味が強くなるからトロミが嫌いな自分は苦手だし、
(冷めヅラくなるけれど、昔の中国の科挙の試験では無いし、第一
やや猫舌なので・・・)
↓
この汁気のままなら、
後日キャベツを炒めてそこにかけて足す時に加熱するから、トロミが付いていると、どうも具合が悪いので、片栗粉でトロミを付けなかった。

優しい味好きだし(
←少し自分の味が完成してきたかな~、人間っぽいっていうか、←でも今度は
自分の味に引っ張られ過ぎないようにしないと、後でズレが出てきた時にアタマを抱える、
若い頃は同じ料理を800回目でスランプに陥って1200回目で安定した、
あの時と同じ失敗は2度とはしたくない)。
『オマケで、翌日』
↓
今度はピーマンと水溶き片栗粉を追加してみた。
キャベツを使ってしまわないとならなかったので
(いくらなんでもこんなに虫食いは・・・選別するだけで殆どの時間を使ってしまう)

タレになる汁が
味が足りないなら調味料を足して
甘辛ピーマンペーストはやっぱり平らに冷凍すべきだったかな・・・硬い・・・
(辛くねーし・・・)

肉が少し足りなかったので足して

タレ(←前回の残り)を入れ、今回は
前回より更にキャベツが多いので水気で味が薄くなるから水溶き片栗粉でトロミを付けた。
(トロミ嫌いなんだけれど)・・・←トロミの水分で味が薄まるから、←
その分を濃くしないとならなくて、味が強くなるから!!

ホイコーローみたいな(ルー○ーの様な)『何か』w。

美味い!!、
アジア人だから『何か』にしても、ほぼそれで完成出来てしまう。
※そして
ピーマンを入れたら甘辛ピーマンの爽やかさが引き立った!!
(当りは無いのか、相変わらず辛くは無いんだが笑、
爽やかさというか、ミントとコリアンダーの中間でキツクない感じ、
瑞々しいカイワレの様なスーッと抜けるような感じというか、
ピーマンが別の野菜の様になった、
やはりピーマン同士相性が良いのかもな・・・)
これで1日~2.5日分ぐらいか(野菜を摂取出来るだろう)
『
オマケ・後日』
具材だけラーメンに乗せて
(汁はスープの味が変わってしまうし、ここまで使えば
もう入れなくていいだろ・・・)
無茶苦茶美味しかった!!
野菜も摂取出来るし!!
正直、ホイコーロー(みたいな『何か』だけれど)を乗せると、こんなに美味しくなるとは。