昨日洋梨のタルトの上に飾るため、焼いたクッキーたち。
タルトのフォンサージュをして、冷やしている間に手際よく焼きあがりました。
昨日は幼稚園のバザーで、何を焼くかなどのお話でもりあがりました。
そうですね、今はバザー真っ只中ののシーズンですよね。大変ですが、きっと素敵な思い出の1ページになりますよ☆
そこでワンポイントアドバイスですが、フィナンシェや、クッキーなど、生地を扱うときのポイントは、よく冷やす事です。
まだまだ、おうちの中は気温が高いので、生地を麺棒でのばして、型で抜くときに、すぐに生地がやわらかくてだれはじめてしまいます。
冷やした生地は全部一度にのばさないで、少しづつのばしては型抜きして、抜いたものはすぐに冷やしましょう!
お菓子作りはコツがあります。ちょっとしたことで、できばえが違ってくるんですね。
←ブログランキング参加してます。
タルトのフォンサージュをして、冷やしている間に手際よく焼きあがりました。
昨日は幼稚園のバザーで、何を焼くかなどのお話でもりあがりました。
そうですね、今はバザー真っ只中ののシーズンですよね。大変ですが、きっと素敵な思い出の1ページになりますよ☆
そこでワンポイントアドバイスですが、フィナンシェや、クッキーなど、生地を扱うときのポイントは、よく冷やす事です。
まだまだ、おうちの中は気温が高いので、生地を麺棒でのばして、型で抜くときに、すぐに生地がやわらかくてだれはじめてしまいます。
冷やした生地は全部一度にのばさないで、少しづつのばしては型抜きして、抜いたものはすぐに冷やしましょう!
お菓子作りはコツがあります。ちょっとしたことで、できばえが違ってくるんですね。
