フェルベールさんのお店はこんなところ。
思ったより、さりげないと思いませんか?
フランスに行って感じたことは、パティスリーやショコラティエの「なになにさんのお店」が、青山のピエールエルメみたいにかっこよくはないってことかな。
実際デプレのエルメはすごくちっちゃいお店だしね。
パリでは、どちらかというと、普通のおうちのようなところで、普通に正しく作られたものが、正しくみんなに人気があるって感じがしました。
日本のパティスリーやショコラティエには、お店に入ると「何を買ったらいいか
緊張が走る」(これは私だけか)ようなお店があるでしょ。
パリでは、そういった感じのお店はあんまりみかけなかったなー。
食いしん坊の人が、わいわい買いに来て、手に入れたものをほくほくとうれしそうに帰ってく所が、「いいなー」って思いました。
今朝は5時起きで 頼まれもののタルトを作りました。それから、ディアモンというクッキー。お嫁に出す前にカメラに収めたので、明日アップできたらいいなと思います。フェルベールさんも毎日5時から仕事してるらしいです。
ちょっと影響受けてます。
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思ったより、さりげないと思いませんか?
フランスに行って感じたことは、パティスリーやショコラティエの「なになにさんのお店」が、青山のピエールエルメみたいにかっこよくはないってことかな。
実際デプレのエルメはすごくちっちゃいお店だしね。
パリでは、どちらかというと、普通のおうちのようなところで、普通に正しく作られたものが、正しくみんなに人気があるって感じがしました。
日本のパティスリーやショコラティエには、お店に入ると「何を買ったらいいか
緊張が走る」(これは私だけか)ようなお店があるでしょ。
パリでは、そういった感じのお店はあんまりみかけなかったなー。
食いしん坊の人が、わいわい買いに来て、手に入れたものをほくほくとうれしそうに帰ってく所が、「いいなー」って思いました。
今朝は5時起きで 頼まれもののタルトを作りました。それから、ディアモンというクッキー。お嫁に出す前にカメラに収めたので、明日アップできたらいいなと思います。フェルベールさんも毎日5時から仕事してるらしいです。
ちょっと影響受けてます。
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