植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

4月のお菓子/スノーボール☆

2007-04-08 07:38:47 | スタジオ製ガトゥー達


4月にBasicクラスで作るお菓子は、「スノーボールとクレームブリュレ」です。
4月は材料について、特に詳しくお話する月なんです。
 全粒粉が入っているので、香ばしくてさくさくしてます。私の自信作です。
丸めるのがちょっと大変ですけど、頑張った甲斐のあるお菓子です。

 たとえばマドレーヌのお話。
 どこかのパティスリーに行っては、マドレーヌを買うようにしてます。
最近のマドレーヌは、粉と卵とバターだけで出来てるんじゃなくて、しっとり感を出すために
蜂蜜を入れたり、アーモンドプードルを入れたりして、いろいろな工夫をしてるお店結構ありますよね。
 基本の基本だけに、お店の考え方がギュ―っと詰まってる感じがします。

 お菓子を作る最初の一歩に、一番入りやすいのがマドレーヌだったりしますよね。
 豪華版マドレーヌもいいけれど、ちょっとパサつくけれど、「フツーの自家製」もいいですね☆
今日元気に ポチッもね☆くる天 ブログランキング  ありがとう




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする