タルトの余り生地で作ったマーブルディアモン
タルトの生地が少し余ると、教室にいらした生徒さんは必ず「クッキーにしましょう!」と言われるのですが、クッキー生地とタルト生地では、甘さも作り方もちがうので、「たぶん普通に焼いてもあんまりおいしくないですよ。」と、私は言います。
今回、周りにお砂糖を試してみたら、案外美味しかったです!
この方法ならちょっといいかも。余り生地を使う方法をいろいろ考えてます。
きれいにラッピングしみると、結構見栄えよくなりました。
こうして、自分でお菓子を作るとき、私はなるべく残った生地や、余りものが出ないよう、すべて使い切ることをお教えします。
料理もそうですけど、ちょっと残ったものを後でつかおうと思ったら、とんでもない時、とんでもないところから出てくる事ってありませんか?
コルドンブルーで習っているとき、シェフが修業時代の話をしてくれたんですが、生クリームの最後の一滴を集める容器があって、それに使った生クリームのパックを逆さまにしておかないと、こっぴどくおこられると言ってました。
又、そうしておくことで大量に製作するところでは、数滴の「余り生クリーム」がびっくりする量となるようですね。
作ってるうちに自然と、1滴の生クリームがいとおしくなってくるんですけどね。
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