植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

余り生地で作るクッキー☆

2007-04-09 08:40:08 | スタジオ製ガトゥー達


 タルトの余り生地で作ったマーブルディアモン
 タルトの生地が少し余ると、教室にいらした生徒さんは必ず「クッキーにしましょう!」と言われるのですが、クッキー生地とタルト生地では、甘さも作り方もちがうので、「たぶん普通に焼いてもあんまりおいしくないですよ。」と、私は言います。
 今回、周りにお砂糖を試してみたら、案外美味しかったです! 
この方法ならちょっといいかも。余り生地を使う方法をいろいろ考えてます。

きれいにラッピングしみると、結構見栄えよくなりました。
 こうして、自分でお菓子を作るとき、私はなるべく残った生地や、余りものが出ないよう、すべて使い切ることをお教えします。
 
料理もそうですけど、ちょっと残ったものを後でつかおうと思ったら、とんでもない時、とんでもないところから出てくる事ってありませんか?
  コルドンブルーで習っているとき、シェフが修業時代の話をしてくれたんですが、生クリームの最後の一滴を集める容器があって、それに使った生クリームのパックを逆さまにしておかないと、こっぴどくおこられると言ってました。
 又、そうしておくことで大量に製作するところでは、数滴の「余り生クリーム」がびっくりする量となるようですね。
 作ってるうちに自然と、1滴の生クリームがいとおしくなってくるんですけどね。
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コメント (8)
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