植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

オーダーメイド「ショコラの4重奏」☆

2007-07-07 07:53:52 | オーダーメイドケーキ

 オーダーメイドケーキ「ショコラの4重奏」です。
今回は九州からオーダーが来ました。
お誕生日ケーキ、発送に耐えうるもの。梅雨時なので、完全に焼いたお菓子。
到着日指定。15cmと18cm2台。

ショコラを刻むところから。
カカオ分が60%~70%以上のショコラを4種類セレクトして、ブレンドしている贅沢なガトゥーショコラです。
ちょっとビターな大人のガトゥーショコラ。
カカオマスを最後にブレンドして、さらにコクと深み、ほろ苦さを出していきます。
ショコラはもちろん最高級チョコレートを選びました。
miecosお菓子スタジオの自信作です。

湯煎でチョコレートが全部溶けたところ。濃厚でいい香りです~
室内はショコラのアロマでいっぱいになります。熱帯の花の香りのするチョコレートが入ってるからかな。
チョコレートはあたたかい状態での作業になります。


卵にもこだわりました。地鶏の卵で卵黄が「ぷるん」としてました。
手作りならでは、1個1個卵黄を丁寧に割りわけていきます。

とかしバターや、粉類を混ぜて、泡立てた卵白も加えて行きます。
バターがチョコレートと乳化して、粉類を入れた頃には、「早くたべた~い!」衝動を抑える事が、大変です。卵白をさっくり混ぜて行きます。

マーブル状になり、完全にまざりきったら、セルクルに入れて焼いて行きましょう!

低温で40分ほど焼くと、はい出来上がり☆
中はしっとり、外側は少しさくさくした感じに出来上がりました。
まだ、あつあつです。

どっしりした、チョコレートが詰まったケーキ出来上がりました。
真ん中はちょっとねっとりした感じ。周りのさくさくと一緒に口どけよい仕上がりです。
 食べた時に、いろんなテーストが次々と口の中に広がるので、まるで音楽が奏でられているような味わいなのです。
 見た目はシンプルですけれど、これほど素材力が発揮されるケーキもありませんよね。

お誕生日用のは、名前を入れたプレートを入れてあります。
立てかけたままの発送だと心配なので、寝かせてあります。着いたら立てかけてね☆
こちらは18cmです。

九州までの長旅になるので、箱の中で動かないように、クッションを入れました。

ピンクのかわいいはこに入って。
いよいよ出発です。冷蔵便で、九州まで中2日かかります。お届けは6日に出して、8日の午前中指定。
おいしく召し上がっていただけるとうれしいな。
今頃どの辺を走っているのかな。トラックの中は冷蔵庫が完備されてるそうなんで、到着したら、少し室温にもどしてから召し上がってくださいね。
 ケーキを囲む風景を想像しながら、ぼちぼちかたずけよっと。

*mieco'sホームページ http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ イベントまで2週間☆
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。 
今日も元気に!!応援してね ポチッ☆ 
くる天 ブログランキング ありがとうございます

コメント (11)
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