植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

お煮しめを持って母の所へ☆

2007-07-28 09:38:48 | おもてなし料理とデセール

         
 今日は久しぶりに母の所へ行こうと思って、昨日の夕方お煮しめ作りにいそしみました。母の大好物を持って行こうと思います。
          
 羅臼昆布をもらいました。お煮しめにして煮て食べるには最高です。やわらかくて。
          
 いつものように、しいたけはもどしておきます。もどしてる間に用を済ましてきました。
          
 あげとたけのこはさっとお湯をくぐらせておきます。もどした昆布のうまみとしいたけで煮るだけです。
くつくつ煮ておけばOK。
          
 サトイモも茹でておいて、合流です。酒、しょう油、みりん、塩、ほんのちょっと砂糖いれました。
薄味でしばらくことこと煮ておきます。
 ちょうどそこへお料理仲間が来て、「うわー、見た目もきれいですねー」
そうなんです。洋風のおかずが多いと、久しぶりに野菜の形や色が新鮮に見えますよね。

 母はお煮しめが大好物なので、家にいるときはちょくちょく食卓にのぼりましたが、自分ではあんまりつくらなかったおかずです。お煮しめにまつわる思い出も数々思い出しました。
 
 父と母と囲んだお膳の事を思い出したら、そのときの音や見ていたテレビまで思い出してました・・・
不思議ですね。食べ物って。
これから、お弁当にして持って行こうと思います。

 images デザートはブルーベリーソースの寒てんなんかどうでしょう。
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コメント (5)
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