植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

イベントまであと5日

2007-07-17 08:05:12 | イベント料理と菓子

 
イベントまであと5日 体調管理もそろそろ始めなくてはと思って、朝はしょうが紅茶飲むことにしました。
 前の日にワインを飲みすぎたということもあって笑。
しょうがをおろして、紅茶の中に入れて飲んでみました。

あめ色の紅茶の中にしょうがが舞っている所。

紅茶を飲み終えた後は、夕食の準備を朝やってしまいます。
 時間がある限り、私は朝出来るだけ夕方使う食材の下ごしらえだけやるようにしています。
 例えばこれは、鶏肉ぶつ切りでスープをとっています。
スープを煮立たせて灰汁をとったら、シャトルシェフの中に入れておきます。
 夕方は、いいスープがとれているので、味を調えてそのまま食べてもいいし、
雑炊、お蕎麦のスープ(結構いけるんです) お雑煮などのベースに使います。万能です!

 忘れてはならないのが、乾物類を戻す作業です。
忙しい朝ですが、お水につけて朝食を食べたりしてる間に戻ります。冷蔵庫へ。時間があれば下味をつけておきます。
 朝乾物をもどしたり、スープをとったりしておくと、夕方料理をする時に大変便利です。

常備しているもので、私の料理にかなり出番が多いのが、はちみつです!
 元町・中華街にもはちみつ専門店ができていますが、フランスで買ってきたラベンダー、栗などの蜂蜜を大事に使っています。(トランクには塩だのはちみつだのを買ってくるものだから、装飾品は全くというほど買えない私です。トランクの重量との戦いになりますね。)
 お菓子の材料にも しばしば使いますが、紅茶しょうがに、ちょっとだけ混ぜたりすると、まろやかで胃にやさしい感じになります。


イベントの最終打ち合わせが昨日終わりました。
今日からは、備品、お菓子作りの材料を最終点検したり、試作したりです。
 あっつ、ムースのスプーンを買い忘れてました。

人気コンテンツ All about で miecosお菓子スタジオが紹介されました。
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カテゴリー:フレンチ 「ガイド」より
とっても楽しいお菓子情報見つけました!!『mieco'sお菓子スタジオ
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*mieco'sホームページ http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ イベントまで5日☆
昨日はスタッフ6人で打ち合わせしましたが、疲れの中にもやる気がみなぎっているのがわかります。イベント是非ご期待ください!★ポチッの応援是非お願いします くる天 ブログランキング 
ありがとうございます 
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。 。

コメント (11)
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