植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日は「つくね」・フィンガーフード 簡単おつまみ☆

2008-07-13 09:49:29 | その他の四方山話

 今日の夜に、つくねを作っておつまみにどうでしょう。
ご飯のおかずにもどうぞ!卵黄付でおいしさ倍増。

料理完成までの試行錯誤
 「フィンガーフードおうち飲み」のレシピ作りで、つくねはレシピを作るのに、結構苦心した一品でした。
 ひき肉と調味料に加えて、出汁を入れたかったからなんですけど、
顆粒だしの素を入れてみたり、昆布茶を入れてみたり。


 いろんなレシピの作り方があると思うんですが、
私の場合は、事前にある程度何を作るかは決めますが、
素材をまず目の前に置いてみて、どんな料理に仕立てていくかは、実際作りながら決めていく事が多いです。

 思い通りの味作りまで、何度も試作をしていますが、
料理本を見て、作る方が手に入れた食材により、味は様々違ってくる事を頭に入れておきます。
 世の中に送り出すレシピ本ですもの、料理の分量というのは、ある意味「基準」という事になります。責任重大よね。
 今回はおつまみなので、一品がフィンガーサイズなわけですけど、
現実的分量でないものもあったりすると思いますが、
フィンガーサイズのレシピであっても、1グラムまで計量して正確にお伝えするようにと、心がけました。
 分量、サイズについての表記の仕方は、何度も何度もライターさんとやりとりした事は、私の料理・菓子人生を左右するほどの貴重な経験となりました。


 今、料理本は、簡単料理全盛なのですが、シンプルな料理ほど、食材もシンプルなので、調味料の分量などを決めるのは、大変かもしれませんね。
 食材の選び出し方、組み合わせ方、カロリー、調味料の使い方 いろんな思いを小さな本に盛り込みます。

お料理初めての方にも、「お料理が好きになる料理本」になれるといいなあ。
 

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コメント (4)
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