植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

桃の季節~何をつくろっかな?

2008-07-22 10:41:34 | モブログ

3連休はいかがお過ごしでしたか?
 私の場合は相変わらず、料理の試作に明け暮れておりました。
 昨日は大きな打ち合わせがあり、すでに秋の準備にかかっています!
 フィンガーフードの売れ行きもとても気にかかりますが。。
 ご近所関内の有燐堂本店では、「売り切れた!」そうなので、胸なでおろした所です。
 これは私が「自分で買い占めた」んでなくね笑 

ところで、今年も桃の季節がやってきましたね。
去年、桃のいろんなデセールの研究をしましたっけ。
 桃でタルトを飾る時、どうしても時間が経つと黄色になるので、
この辺りが悩みどころです。
 ジュレなどに入れる時は問題ないんですけどね。
タルトに生の桃を飾る時、去年フレンチのシェフに、
「劣化防止秘密のコーティング方法」を習ったので、今年も試してみようと思います。
 ただ、そのコーティング方法をもってしても、冷蔵庫で6時間くらいが限界なんですね。
 生の桃を飾ったタルトが売ってたとしたら、少しお高くても食べておいた方がいいと思いますよ!!

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コメント (4)
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