今日は、MOF(フランス国家最優秀職人章)リュドヴィック・リシャール氏の
製パン講習会に行ってきました。
リュドヴィック氏は、今年のクープドゥモンドのフランスチームのコーチも務められています。
主催は NIPPN日本製粉株式会社さんです。
工房に伺うと、素晴らしいオーブンが何台もあって、大きな師範台がどーんと真ん中にあり、圧巻でした。
さて、講習が始まりましたが、8種類ものパンの作り方のデモが鮮やかに繰り広げられました。
リュドさんが生地を触る時のソフトなタッチはお見事です。
あまり生地を触っていないように見えるのに、なんだか魔法のように次々と素晴らしいパンが生まれてきます。
現在リュドヴィック氏はフランスではお店は持たず、ブルターニュの製パン職業訓練学校で教鞭を取り若いブーランジェの育成に力を注がれているそうです。
現在リュドヴィック氏はフランスではお店は持たず、ブルターニュの製パン職業訓練学校で教鞭を取り若いブーランジェの育成に力を注がれているそうです。
憧れのベルエコンセイユなどでも教えていらっしゃるそうですよ!
貴重な体験が出来て本当に感謝でした。お土産もありがとうございました❤
貴重な体験が出来て本当に感謝でした。お土産もありがとうございました❤




リュドヴィック氏と通訳の岸川さん
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます