植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

クリスマスケーキを今年こそ手作りで★

2008-12-03 08:38:53 | お菓子教室

       
                   昨年生徒さんSさんが作ったクリスマスケーキ★

 今月のお菓子のクラス 「basicクラス」のケーキは・・
おまちかねのX’masケーキです。
 今年も定番「ラウンド、苺、生クリーム」 はお約束です。
 
 お菓子クラスのケーキですが、1人1台お持ちかえりです。
クリスマス飾りの注文は、実は10月末から注文しているんです!
このクリスマス飾りは、毎年あっという間にメーカーで売り切れになってしまいます。

可愛い箱ももちろんご用意して、お待ちしてます!
 お菓子クラスは16日午後6時~ お待ちしてますね。

****何かとお集まりの多い時期のおつまみ本として、いかがですか?****

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

いつも応援ありがとうございます。今週の私は仕事の合間を縫って人間ドッグ週間です。
先週はお腹のCT、ピロリ菌、大腸がん検診終わりました。昨日は結果。大丈夫でした(ほっ!)
明日は乳がん検診、肺のレントゲン、色いろなんです^^;
インフルエンザ予防注射も終わりましたよ。
体も万全にして、今年のラストスパートがんばりますね。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→  
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
 くる天 ブログランキング 位です。←こちらの応援も是非お願いします。

<miecoueno料理・菓子スタジオホームページ> 


 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大桟橋のレストラン・サブゼ... | トップ | クリスマスとお正月の両方に... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちょこさま)
2008-12-11 00:55:17
 始めまして。植野と申します。今年は、年明けが植物生態学者・宮脇昭先生のお誕生日ケーキ・続いてウェディングケーキと、オーダーメイドケーキが続きましたが、
春から半年間は2冊のお料理本の出版のお仕事に邁進しておりました。
 最近ぼちぼちケーキを作り始めました。
 これから又、こつこつオーダーメイドケーキを作り始めますね。
返信する
オーダーメイドクリスマスケーキ (ちょこ)
2008-12-10 19:42:18
オーダーメイドクリスマスケーキ、今年は更新されていないようですが、今年は行わないのでしょうか?
返信する
Unknown (Malenaさま)
2008-12-05 00:17:36
こんばんは。
16日午後6時からです。よろしかったら是非どうぞ 出来立てケーキは香りもすばらしいですよ☆
返信する
Unknown (めろんさま)
2008-12-05 00:14:32
 クリスマスケーキを手作りで是非!
手作りだとやはりフレッシュでおいしいですよね☆うちのワンコは苺が特に大好物でした笑
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-12-05 00:10:50
 クリスマスのbasicクラスはやはり苺やクリームの定番ケーキになるかと思います!
 でも、味の方はとびきりおいしいと思いますよ!
返信する
綺麗ですねー☆ (Malena)
2008-12-04 17:46:31
ケーキって作りたいって思ったことないのですが、写真を見ると作って食べたくなりますね

まだ人数に余裕はあるのでしょうか?
返信する
Unknown (めろん)
2008-12-04 00:42:34
もう少しでクリスマスですね。写真のケーキ
とってもおいしそうできれいです

こんなすてきなの作れたら感動ですね



返信する
Unknown (クッキングパパ)
2008-12-03 10:28:42
今年はどんなファンタスティックな
ケーキが出来るんでしょうね。
楽しみです。
返信する

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事