植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

簡単クリスマス料理2・牡蠣のオイル漬け☆

2007-11-26 23:43:50 | 簡単クリスマス料理シリーズ

      
 
 先日のクリスマス料理とデセールで、作り置きの利く料理の1品として作ったのが、
牡蠣のオイル漬けです。
 これは、夏に行った葉山でkさんに教えてもらった料理でした。
 周りは、ピンチョスのピックです。
お洒落でしょう?nさんが大丸東京店開店に出かけて、人ごみを押し分けて見つけてきたのを、貸してくれました。

 ところで、今日は母の所に帰ったついでに、子育て仲間だった、近くのhさんという友人の家に
行ってきたんだけど、共通の友達が以前亡くなった話をしたと思うんですが、私がhさん宅を訪問する旨を告げた直後に、亡くなった友達の喪中通知が届いたそうです。
 市会議員をしている友達も、いつもは飛び回っていて全然連絡がつかないのに、なぜか今日はすんなり連絡がついて駆けつけてくれたり、亡くなった友達と一番仲良かった友達も来ちゃうし、
 忘年会の日取りがなかなか決まらずにいたのに、突然連絡をとりあって、どうして全員集合できちゃったんだろ?って。
 「きっと亡くなったhaさんが引き合わせたんだねー!」なんて口々に言い合いました。
 何度考えても、何で亡くなるまで連絡もせず逝ってしまって。その前後なかなか忙しさにかまけて
集まれなかった仲間が、haさんがいなくなってから、チョクチョク連絡とって会ってるって・・・
なんだかとても不思議な1日でした。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シェフさま)
2007-11-28 07:02:57
 日本料理の牡蠣のオイルはごま油ですか?
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Unknown (シェフ)
2007-11-28 04:08:55
おぉ~実は日本料理にも牡蠣のオイル漬けがありまして個人的にはかなり好物です。
よく調理場で盗み食いをして怒られたものです(笑)。
返信する
Unknown (かずこりんさま)
2007-11-27 15:47:07
 あっそうだったんですねー。
イエローオレンジ、かわいいですね。
私も見てみよっと。
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パーティピック (かずこりん)
2007-11-27 12:24:03
あまりに素敵だったので nさんにお聞きして横浜そごうで翌日買いました

私のは イエローオレンジのピックです 
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Unknown (千一夜さま)
2007-11-27 09:32:02
 そうそう。これだったんです。
綺麗なピックでピンチョスすれば、ワインとおつまみでちょっとしたパーティーになっちゃいますね^^!
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Unknown (かずこりんさま)
2007-11-27 09:31:05
 色違いのピック買われたとの事ですね。
nさんが大丸東京店でみつけて、横浜そごうにも売ってるの発見したんだって。
 かずこりんは何処で買ったのかな?
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これだったんですね (千一夜)
2007-11-27 08:59:46
昨日綺麗って言ってたのは、このピックかあ。
かわいい!私も欲しくなっちゃいました。
ワインが進んじゃいそうなおつまみですね~。
牡蠣、去年からお安くなってるし♪
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牡蠣 (かずこりん)
2007-11-27 08:53:25
これからは 牡蠣も旬ですね~。
海のミルクと呼ばれる牡蠣、栄養価も高いし、美味しいし、大好きです

新しいレシピが増えました

ピンチョスのピックは ディスプレイの中でも栄えていて、とっても素敵でした
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Unknown (クッキングパパさま)
2007-11-27 08:13:45
 スモークオイル漬けいいですね。
このオイル漬けは、フライパンで焼いてからです。
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Unknown (クッキングパパ)
2007-11-27 06:26:43
生牡蠣を、軽くスモークしてからオイル漬け
にしても美味しいですよ。
ただ、かなり牡蠣に熱が入ってしまいますがね。

私達グループも9人いたんですが、2人亡くなりましたね。
一人ずつ減ってくって、なんか寂しい気がしますね。
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