以前はそんなことなかったのに、ある時から、なぜかモブログすると、縦位置に撮ったのに、パソコンには横向きに表示されるので、疑問に思ってます。
なんでなんだろう?そこで携帯を横向きにして撮影。
すると正しい向きで写真が掲載されましたー これでいいのかな?
「今日のレッスンは たのしかったかなー ?」
ちょっと気にしながら ゆっくり片付けを始めよう。
一昨日昨日今日とbasicクラスを連日行っています。
一昨日のお菓子からご紹介です。春らしい色合いに。
いつも出ていただいているkさん達の作品ですが、スノーボールの生地に苺を入れて焼いてみました。
バリバリのキャリアウーマンだったkさん。引退していろんな習い事をたのしんでらっしゃいますね。
中でもウクレレにはまっているとか。
先日は鎌倉の手作りバッグのお店が出している雑誌にも、愛用のバッグと一緒に出られたんでしたね。
kさんを見てると、びっくりするほど感性がお若く、いつも人の輪が彼女の周りに自然とできています。
さりげないやさしさ(要チェックです)を、公平にいつも周りに配られる方なんです。
食関係の取材など、お話を聞くといろんなところでよく食べてるのに、全然太らないそうですね。
代謝がいいんでしょうね(笑)。サプリなども一切飲んでないっておっしゃってました。
スノーボール達。おいしそうに出来ました。
丸めるのがちょっと大変でしたね。
やっと今日は晴れましたけど、来週は又雨らしいですね。京都もたぶん雨!!!残念だな~。
先日買ったスニーカーとあわせて、昨日はギャップで厚手の靴下も買い揃えました。
今回足元にはすごい力を入れてるのにね。
土曜日ですね。今日もお菓子教室続きます。
是非ワンクリックをお願いします→くる天 ブログランキング ありがとう
昨日初めてお料理講習やりました!
「おもてなし料理とトレトゥール」です。
パーティー料理に使えるもので、「簡単、美味しい、演出力」をコンセプトにやってみました。
どうですか?
もちろんデセール付です
ホワイトアスパラとロースハムのピンチョス
基礎調理も満載!「マヨネーズの作り方」の勉強もしました。
アンティーブにサワーライスをのせて。お花みたいに。絵を描くようにお料理しよう!
デセールを一番最初に作ります。お料理の脇で作るので、15分くらいで完成するものにします。
苺のムースとアイスクリームのパフェ
初めてのトレトゥール 「アンチョビのアリュメット」です。
サーモンとクリームチーズのパテを、tさんが持参してくださったので、
急遽、「アボガドのディップ」を作ってかけてみました。
メインは 鯛のアクアパッツァです。
いかがですか?
①おうちで出来るもの。 ② 材料が手に入りやすい
③ 料理の行程が少なく見栄えがよいが、おいしいじゃない!
④ 一人で作っても、全部で2時間くらいで出来上がるもの。いや、ほんとに!
あとはワインですよね。さすがに昼間だったので、幼稚園のお迎えのママもいて、やめときました。
こんな感じで、いつもパーティーケータリングしたり、お料理教室やったりしてますよ!
みんなも come on!!
木曜日ですね。今日はこれからお菓子の教室です。
いつも出てもらっているkさんのクラスです。この前は風邪を引かれていたので出てもらえなかったんですが、今日はどうかな? ポチッ→ くる天 ブログランキング ありがとう
今朝も5時からバタバタと。。
ケータリングでパーティー料理を作っていたら、「それを教えて!!」というご要望で始める事になった、「おもてなし料理とトレトゥール」の準備をしてるところです。
もともと、料理が大好きで、色いろやってるうちにお菓子にハマってしまい、気がつくとお菓子の教室を開くまでに心底「お菓子作り」にほれ込んでました。
管理栄養士とお菓子、これには自己矛盾でちょっと考えこみました。
カロリーと付きあわせで、ほんとはお菓子やらなくちゃでしょ。
いい材料でいいもの作りたい!!
今は思いっきり素敵なお菓子やお料理を作る事しか頭にありません。
そのうちカロリーを考えて、人参ケーキつくりました。とか、おからいりケーキが体にいいですよ。なんて言ってるかもしれないけどね。
今日新しくスタートする、お料理とお菓子の写真は明日アップするので、是非見に来てね。
水曜日も元気にポチッ→くる天 ブログランキング ありがとう
今日は、ロシアンケーキです。
来月 「SWEETSのケータリング」をするんですが、焼き菓子の1つとして試作してみました。
今回のケータリングでは、焼き菓子4種類の詰め合わせで行きたいと思ってます。
すでに箱も到着して、詰め合わせを作るのが、たのしみです!!
今日はなんとかお天気持ちましたね。
明日の新講座・おもてなし料理とトレトゥールの支度にかかりたいと思います。明日も見てね☆
火曜日も元気にポチッ→くる天 ブログランキング ありがとう
持ってたスニーカーを、かなりはき込んだため1足買いました。
クイーンズスクエアの、「adidasショップ」にて購入。
来週京都中歩きまわる予定なので、それにそなえたというわけ。
水色と緑の中間色が綺麗で、すぐに気に入って買いました。
皮はイタリアの皮を使用してるとかなんとか。
同じデザインで朱色もあって、ちょっと迷いました。
ところで、3月の下旬から、ずーっと、もくもくと片付けてます。
帳簿をつけなくちゃいけないせいで始めたら、調理道具類、本、冷蔵庫の中、書類、ありとあらゆる引き出しが満杯だったのに気がつきました。
物って知らずに増えてるよねー。
それで片付け始めたのに、まだまだあと1週間くらいかかるかな。
ファイル10冊をネットで買い込んで整理したりね。
昨夜はレシートをはりつけて、入力してたら、「結構無駄も多いなー!」 「これ、ただの在庫になってるー!」ため息をつきがらパソコンの前に何時間も座ってたというわけです。
今日から週半ばくらいまで、天気悪そうですね。京都はどうかな?
月曜日 今日も元気に ポチッ→くる天 ブログランキング ありがとう
今日はおいしいフレジェどうぞ。
試作しながら、考えていたものと全然違うものに変更してしまう事も、しばしばです。
お菓子教室のmiddleクラスで5月に教える予定です。
ただ、来月くらいで苺もおしまいですね。
3月5月は苺メニューにしています。
冬はサブレ生地のタルトなど、寒いときにダレ易い生地をやりたいので、季節に合わせて行くと、やる事がいっぱい。
今日は母が私の所に来る日。スイカカード1枚で私鉄とJRにスイスイ乗れるようになったので、すごく便利になりましたよね。最寄駅にも、エレベーターが出来たので、とても助かりました。
母の場合、階段は昇りより、下りの方が怖いと言います。
「一人で来る」って言ってるので、これは横浜まで迎えに行かなくちゃならないかな。
いろんな駅を利用してますけど、この前は大船駅で、無印やお惣菜や、輸入食材店などが入ってて結構楽しめました。駅でプチ旅行気分になれるのもいいですよね☆
今日も元気にポチッ→くる天 ブログランキング ありがとう
昨日は朝から晩まで、何種類作ったかな。お菓子の試作をする大事な日でした。
この日ばかりはこもりきって、ルセットを紐解きながら、いろんな事を研究する、いわば「企業秘密day」
唯一入室を許可しているのは、アシスタントのnさんだけ。大げさですね笑。
今日はそのnさんのご主人のお話。彼は内科医ですが、なんとだし巻き卵を家族の為に「毎朝」作られている方なんです。時々はパンも焼くという、うわさも。
私はnさんのご主人のだしまき卵大ファンなものだから、時々焼いたのをもってきてくれるんです。
お昼ごはんに、だし巻き、nさんが作った稲荷寿司、水菜とあげの煮浸しもいただきましたー。
ほんとにし・あ・わ・せ
ケーキを作っているときに卵が足りなくなってしまって、買いに走ってくれて、ついでに「エビフライ買ってきました。」と言って、パパッとタルタルソースも作ってくれました!
お料理上手な彼女はじめ、よいスタッフに囲まれてる事がしあわせで、結構な重労働のお菓子スタジオを経営してることは、さほど苦ではありません(笑)これからも、美味しいお菓子を作りますね!
今日は「出し巻き卵名人」のお誕生日だそうです。すてきなケーキを作ってさしあげてくださいな
土曜日は何をしてすごしますか?ポチッ→くる天 ブログランキング ありがとう
今、ブリュレのキャラメリゼ焼きました。
キャラメリゼをパリパリ割りながら冷たいブリュレと召し上がってください。どうぞ
今日は今月のお菓子やイベントのお菓子などの試作を朝からやってます。
一度に4種類くらいのお菓子をいっぺんに並行して作っているんですよ!
花の金曜日も元気にポチッから→くる天 ブログランキング ありがとう