八十八夜からは一ヶ月以上遅いが ちょうどお茶の葉を
摘むのに良い季節になった
昨日から梅雨の晴れ間を狙って私の田舎でも茶摘をする事に
いささか左手は不自由ではあるが
これくらいは楽勝だと思ったが
手作りのお茶は娘達にも評判が良くて娘達も
よく飲んでいるので今年は娘にも手伝いをさせた
家の裏の畑の周りに植わった?ほとんど自生に近い矮小な
茶の木 数十本の新芽の茶葉を摘んでゆく 本格的な茶畑と違って
茶の木は点々と離れて生えているのでけっこうメンドウな作業だ
4人係りで2時間位抓んで
程ほどの量になったところで
大きな鉄釜(年末に豆腐を作る釜だ)で
茶葉を煎ってゆく
茶葉がしんなりとなったところで
筵にあげて
それを両手で力いっぱい揉む!揉む!揉む!
けっこう熱いので軍手をぬらしたものをはめて
充分揉んだ後
庭に広げた筵に広げて天日で2・3日乾燥させたら完成だ!!!
ほぼ番茶と同じ製法だが
やわらかい新芽でつくるのでけつこう美味しいお茶ができる
来週あたりには新茶が飲めそうだ
茶摘み(唱歌)