土用の鰻の季節
今年も高値が続いて贅沢品になりました
しかし
スーパー勤務の娘のお陰で
今年も口にすることが叶った
こどものころは田舎の小川に鰻が良く上がって来たので
夕方頃畑で大みみずを捕ってきて針に付けて
河岸の草に結えつけた付けバリで捕るのが主流だった
最もよく鰻を捕獲出来たのは
夜になって暗くなった小川にカンテラ(カーバイドランプ)と網を提げて
動きの鈍くなった鰻を掬う
夜堀が主流だったが
鰻の他ナマズや鯉もよく採れたものだ
翌日から井戸水や川の清水に活かして泥を抜いて
蒲焼きにした物がとても美味だった
我が家には鰻を掴んで料理する為に
ギザギザの歯で鰻を挟む専用鋏まであった
蒲焼きの蒲とは
水辺に生えるガマの穂に似てるところからきてるようだ
ガマからかカバに変化したらしい
オイラ的にガマの穂はうまい棒に似てると思う
そんなうなぎが採れたのは
1950年代初め旭川ダムが建部に出来る迄で
鰻も鮎も幻の食材になったが
夏休みの美味しい思い出の一つだ
り