粕取りって知ってる?
今日8月15日は
終戦(敗戦)記念日で次々と戦後直ぐの映像が
放送されるが
こんな写真も有った
その写真に写ってるいたこれ
「カストリ」の意味
まさにカストリとは粕取り
清酒を作る過程でできる酒粕から造る
焼酎のこと
まあイメージとしては粗悪品で混ぜ物いっぱいの
三合種(三合も飲めば頭が痛くなる酒の一種
カストリ焼酎の事だ
おいらも飲んだことはない
よその国にもカストリは存在する
ワイン用の葡萄の搾りかすをもう一度発酵させ後蒸留する
グラッパも粕取りカストリの一種だろう
コレは高価なブランデーとして
もてはやされている
オイラはチリワインの粕取りブランデー「ピスコ」が好きだった